COVID-19: ответственность должен осознавать каждый. О реальной ситуации в районе с коронавирусом

Общество СтопCOVID

Трагические потери, страх заболеть, волнение за родных и близких, ограничительные меры – все мы устали от тяжёлого бремени COVID-19. Но благодаря вакцинации появилась возможность безопасно подготовить иммунную систему к встрече с возбудителем, сформировать защиту и сохранить человеку жизнь, уберечь его от серьёзных последствий. Иное дело – отказ от прививки, основанный на глупых комментариях или домыслах, дебатах с далёкими от науки «знатоками». Такие, как и сама болезнь, причиняют только вред: себе, окружающим, обществу в целом, помогают вирусу выжить и сохранить себя как биологический вид. А сделать это действительно можно – в прослойке лиц, не имеющих иммунитета к коронавирусной инфекции. Те, кто осознаёт, к чему способна привести болезнь, активно прививаются. На пути к победе над COVID-19 важны разум, здравый смысл и личная ответственности каждого.

В Брагинском районе, кстати, число вакцинированных тоже растёт. Первый компонент, по данным на 9 ноября, получили 42% населения, а полный курс прошли 36%. Мы всё ближе к цифре, свидетельствующей о создании коллективного иммунитета (не менее 60%).

Как проинформировала заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Брагинская ЦРБ» Татьяна МЕШЕЧЕК, на данный момент в районе регистрируется незначительное снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией.  Меньше поступает в стационар пациентов с пневмониями. Однако интенсивного снижения заболеваемости пока не наблюдается. По-прежнему важно использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать другие меры профилактики. Все должны реально смотреть на ситуацию и настраиваться на вакцинацию, чтобы получить коллективный иммунитет.

Татьяна Александровна напомнила, что уровень антител после прививки в полтора–два раза выше, чем после перенесённой инфекции.

В настоящее время, по её словам, в УЗ «Брагинская ЦРБ» есть достаточное количество вакцины для желающих защитить себя и окружающих. На выбор предлагаются российский препарат «Сутник V», китайский «Verocell», а также «Спутник Лайт», предназначенный для вакцинации студентов, призывников и ревакцинации подлежащего контингента.

Всю необходимую информацию можно уточнить по телефону 2-24-58 (заведующая поликлиникой Анастасия Люлькович) или 8-044-588-29-48 (кол-центр УЗ «Брагинская ЦРБ, время работы в понедельник–пятницу – с 8.00 до 18.00, в субботу – с 8.00 до 14.00).

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *