Педиатр Алеся Симоненко: что делать, если ребёнок подавился

Общество Школа безопасности

Ситуации, когда ребёнок чем-то подавился, возникают довольно часто и в большинстве случаев не требуют родительского вмешательства. Малыш прокашливается сам, и инородное тело вылетает из гортани без посторонней помощи. А если оно перекрыло дыхательные пути?

Буквально через минуту – потеря сознания, через 4–6 минут мозг начинает необратимо поражаться, а через 7–10 минут наступает смерть. Скорая может не успеть. Поэтому каждый родитель должен знать, как действовать в подобной ситуации, чтобы не допустить удушья.

Итак, если ребёнок кашляет, то это хороший знак – защитная реакция организма, направленная на избавление от инородного тела, застрявшего в горле. Делать в таком случае ничего не нужно.

Ребёнок не дышит, но находится в сознании (главный признак – тишина, но малыш при этом двигается) – вызывайте скорую и начинайте оказывать первую медицинскую помощь (если полость рта забита пищей, рвотными массами, кровью, то необходимо повернуть голову пострадавшего набок и открыть ему рот, очистить полость рта пальцем, обёрнутым марлей или платком). Нужно сделать 5 ударов по середине спины с наклонённой вниз головой (направление удара – к голове).

Ребёнка раннего возраста можно положить на руку на живот (лицо – на руке взрослого, пальцы между ртом ребёнка, важно поддерживать шею и голову).

Для малыша постарше необходимо использовать приём Хеймлиха: встать на колени позади ребёнка, обхватить его, положить одну сжатую в кулак руку на живот, а вторую руку – на свой кулак. Толкающими движениями с помощью оставшегося в лёгких воздуха надо стараться вытолкнуть инородное тело в рот подавившегося. Давить надо с такой силой, чтобы кулак уходил в тело примерно наполовину. Затем посветите в рот фонариком, если инородный предмет будет виден, стоит попробовать его извлечь.

Если ребёнок продолжает задыхаться, теряет сознание, нужно делать искусственное дыхание:

1. Открыть ребёнку рот, запрокинуть голову чуть назад, выдвинуть нижнюю челюсть вперёд и, удерживая её в таком положении, зажать нос;

2. Сделать 5 вдохов рот в рот.

3. Сделать 30 нажатий на грудную клетку для непрямого массажа сердца. Затем два вдоха рот в рот – и снова 30 нажатий. Этот цикл надо повторить три раза. Будьте настороже: при непрямом массаже, как и при приёме Хеймлиха, инородный предмет может выпасть в рот, в этом случае его надо будет немедленно извлечь пальцем;

4. Остановиться и быстро оценить состояние ребёнка. Если дыхания нет, нужно продолжить цикл «два вдоха – тридцать нажатий» до приезда врачей.

Чтобы не допустить беды, сохранить жизнь и здоровье малолетних детей, соблюдайте следующие меры предосторожности:

не давайте им игрушки, которые имеют мелкие детали;

приучайте кушать аккуратно и не баловаться во время еды;

хорошо измельчайте предлагаемую еду, тщательно очищайте от мелких косточек;

не позволяйте ребёнку бегать, резвиться, смеяться с мелкой вещью во рту, например, с леденцом (его детям до 5–7 лет можно давать только на палочке: в случае аспирации можно будет легко извлечь).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *