Помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Людмила Геращенко рассказала, к чему может привести выжидательная позиция в отношении вакцин против COVID-19

Важное Общество СтопCOVID

– История вакцинации насчитывает не менее 225 лет. За этот период пройдены все этапы доказательной медицины в поисках ответов на актуальные вопросы – от мнений экспертов до фундаментальных научных исследований.

Эффективность и безопасность – две неотъемлемые составляющие успешной вакцинации. Если препарат не работает, он очень быстро себя изживёт на этапе доклинических или клинических испытаний. Надо понимать: эффективность – показатель комплексный. Он говорит нам в первую очередь о снижении риска заболевания в случае заражения инфекционным агентом. Действенность вакцины также проявляется в многократном снижении риска тяжёлого течения инфекции, осложнений и летальных исходов.

На вероятность заболевания у привитого человека влияет очень много факторов. Нужно помнить, что после введения инъекции защита мгновенно не появляется. Организму требуется время для выработки специфического иммунитета, поэтому можно заразиться вирусом, например, в первые дни после вакцинации или в те, что предшествуют ей.

Иммунитет формируется в течение 3–4 недель после первой дозы, и ещё столько же необходимо для полноценной защиты после второй.

Кроме того, существуют индивидуальные факторы со стороны организма, влияющие на способность его иммунной системы формировать защиту: наличие сопутствующих хронических заболеваний, иммунодефицитных состояний, приём системных гормональных препаратов и др. Вакцина даёт возможность безопасно подготовить иммунную систему к встрече с возбудителем, сформировать защиту и уберечь человека от серьёзных и трагических последствий. Если привитый человек заболел коронавирусной инфекцией, то он перенесёт её в легкой форме и без осложнений.

Мы уже видим колоссальную эффективность вакцинации. Доля заболевших привитых лиц в стационарах незначительная, она не превышает 4%. И это пациенты, которые не нуждаются в реанимационной помощи.
У некоторых людей сложилась выжидательная позиция в отношении вакцин, поскольку они опасаются неких отдалённых последствий. Но это – путь к заболеванию. У вируса настолько универсальный механизм адаптации, что он обязательно найдёт человека без иммунитета. И таким образом выживет, сохранит себя как биологический вид.

Только общими усилиями и участием каждого в вакцинации мы сможем сформировать коллективный иммунитет и тем самым одержать победу над пандемией.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



1 комментарий по теме “Помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Людмила Геращенко рассказала, к чему может привести выжидательная позиция в отношении вакцин против COVID-19

  1. Очень полезная информация спасибо. А кто может посоветовать хороший центр психического здоровья в Москве? Нужна анонимная консультация.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *