Против беды – вместе. Когда разум затмевает алкоголь

Общество

В поле зрения служб, которые стоят на защите законных прав и интересов несовершеннолетних, эта семья попала давно. Причина – самая распространённая: пьянство. Более того, мать стабильно держалась только на одной работе: по опустошению стаканов, вела свободный от принципов морали образ жизни. На почве употребления алкоголя между родителями разгорались скандалы и даже драки, порой – на глазах у сына-подростка.

Пара, кстати, уже давно расторгла брак. Судом определено место жительства ребёнка – с отцом. Но для бывших супругов дом по-прежнему оставался территорией разборок и дебошей, бурного выяснения отношений. А ударившие в голову градусы затмевали понимание того, что страдает сын.

Ситуация, понятно, была под неустанным контролем служб, занимающихся профилактикой семейного неблагополучия. Тем более что ребёнок находился в социально опасном положении. Из-за скандалов, которые устраивались дома, он неоднократно помещался в детский социальный приют. А родители не раз проходили лечение от алкогольной зависимости. Их пытались образумить, подсказывали, как решить проблемы. Пытались донести: не отрезвеют во всех смыслах – останутся без сына. Ребёнку нужны не пьющие, а заботливые, ответственные, внимательные родители. Но этого, к сожалению, они так и не поняли. Пагубная привычка оказалась сильнее.

На днях в комиссию по делам несовершеннолетних поступило ходатайство из учреждения образования, в котором обучается мальчик, о необходимости признания его нуждающимся в государственной защите. В доме, где под влиянием алкоголя проявляется агрессия, ребёнку находиться опасно. Это создаёт угрозу его здоровью и жизни. Принято решение изъять несовершеннолетнего из семьи и временно поместить на гособеспечение.

Теперь оба родителя – обязанные лица. Работа с ними будет вестись в соответствии с разработанным планом защиты прав и законных интересов ребёнка. Мать трудоустроена в одну из организаций Брагина. На заседании КДН она, кстати, даже не вспомнила последнее место своей работы.

У родителей есть полгода, чтобы решить, что для каждого важнее: дружба с алкоголем или спокойствие сына, его благополучная жизнь в семье.

– К сожалению, не все мамы и папы дорожат родными детьми настолько, чтобы в корне менять жизнь. Порой именно помещение ребёнка в приют – единственный способ их «встряхнуть», заставить задуматься, что дальше (если ситуация не изменится) ждёт лишение родительских прав. Но эта мера, безусловно, крайняя. Куда важнее сделать всё необходимое, чтобы не разлучать детей с родителями, оказать помощь семье на ранних стадиях неблагополучия, – отмечает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольга ЯСИНСКАЯ.

Многое, по её глубокому убеждению, зависит ещё и от людей, которые находятся рядом: соседей, коллег, знакомых.

Вовремя заметить, обратить внимание на проблему, не умалчивать о ней, а своевременно подключить к делу нужные структуры – всё это даст больше шансов сохранить семью.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *