Сетевой маркетинг: реальный заработок или мыльный пузырь? Как работает алгоритм вовлечения людей в торговые пирамиды

Общество

Построй свой бизнес не выходя из дома, нужен только доступ в интернет и два часа времени в день, свободный график – сам выбираешь, когда и сколько работать… Вероятно, многие читали эти фразы на сайтах, слышали от блогеров и знакомых. Корреспондент «Гомельскай праўды» проанализировала стратегию, с помощью которой MLM-компании (multilevel marketing – многоуровневый, или сетевой маркетинг) «захватывают» людей в свои сети.

Карикатура Юрия Ермоленко.

Пару лет назад о сетевом маркетинге, а уж тем более о бизнесе такого рода, я толком ничего не знала. Но видела глянцевые журналы по этой теме с различной продукцией: в основном – уходовая и декоративная косметика, аксессуары и бижутерия, моющие средства. В эпоху стройных тел и погони за модой чаще стали продавать товары для похудения: от антицеллюлитных скрабов до протеиновых коктейлей и смузи.

Как завлекают в пирамиду

Итак, как же меня забросило в паутину, а точнее пирамиду под названием сетевой маркетинг. Близкое знакомство с этим бизнесом началось летом 2019 года и продлилось примерно полтора месяца. Долгое время в инстаграме была подписана на одну свою знакомую – Алису. Она публиковала фотографии из жизни: будни молодой мамы и путешествия. Спустя время заметила, что девушка занялась каким-то бизнесом: стала показывать впечатляющие видео о косметологической продукции компании, которая ранее мне не встречалась.

Как Алиса привлекала аудиторию и клиентов? Начинала с опросов, например: «Если помимо основной работы, хотите дополнительный заработок, пишите, добавлю вас в свою команду». Такие предложения появлялись часто и были очень заманчивы. Я откликнулась. Подумала, деньги лишними не бывают.

Созвонились. Алиса рассказала о компании NL International. По ее словам, в работе с ней все шикарно, деньги практически сами плывут в карман. Окрыленная после мотивационных постов и убеждений со стороны знакомой, верила, что смогу так зарабатывать, тем более в тот момент у меня было нестабильное финансовое положение.

По настоятельной просьбе Алисы подписалась на некоторых менеджеров компании: они выглядели успешными, с подтянутым телом и еженедельными походами в спа-салоны. И, конечно же, с ужинами каждый вечер в новом ресторане. Кому это не понравится? Очарованная восхитительными людьми и красивой картинкой, я уже не хотела слушать предостережения друзей о том, что не стоит связываться с пирамидой.

Алиса зарегистрировала меня в свою команду, сказала, что теперь она мой наставник. Также по щедрости своей заказала для меня толстый глянцевый журнал компании, который нужно было забрать в точке продаж в Гомеле. Магазин-офис (так его называют сотрудники NL) состоял из пространства для переговоров и формирования заказов, а также самого магазина. Выглядел очень стильно, с мотивирующими слоганами на стенах, яркими цветами. Товар хорошо представлен и современно упакован. В общем, клиентоориентированность на высшем уровне.

Как вводят в заблуждение

Поскольку сама Алиса живет в Минске, она познакомила меня с гомельчанкой Мариной, которая уже вышла на хороший доход в сфере сетевого маркетинга. Встретились с ней в офисе NL. Марина – позитивная молодая мама, очень коммуникабельная. Беседа лилась как песня. Женщина рассказала о компании, вкратце о продуктах, что придется продавать, ответила на все мои вопросы.

Главное, что интересовало, как же все-таки заработать. Марина мигом достала блокнотик и начала рисовать схему. Вверху человечек, то есть я. И теперь мне нужно строить свою команду: пригласить два человека, они – еще двух, те – еще двух и так далее до бесконечности.

По словам Марины, мой заработок состоял бы из процентов от продаж всех членов команды. Поэтому их нужно поддерживать и мотивировать на высокий уровень дохода 24/7. Действительно, выходит самая настоящая пирамида. Однако гомельчанка говорила мне, что это не пирамида, а команда – мол, такова стратегия компании. Доводы подкрепляла суммами своих доходов: показывала электронные чеки. Говорила, что не вернется на работу с окладом и графиком 5/2. Конечно, это вдохновляло.

Кстати, в компании есть система бонусов и поощрений: из менеджеров с лучшим товарооборотом раз в год фирма выбирала лидера в своем регионе и дарила, внимание – автомобиль Mercedes Benz! Марина утверждала, что это правда. Но я сомневалась: все-таки слишком дорогой приз. Тогда гомельчанка сказала: подпишись на наших наставников в инстаграме и сама все увидишь.

Оказалось, и правда, некой Екатерине из Минска вручили ключи от новенького «мерса». При этом на официальном сайте Mercedes Benz нет никакой информации о партнерстве с NL International. Это немного насторожило.

Далее все было как в тумане. Я тщательно изучала каталог продукции, читала в соцсетях советы успешных менеджеров. Стоит отметить, что сложно продавать, когда сама не знаешь продукты. Тем более что их стоимость выше, чем в массмаркете, особо не разгонишься. Удивленных немалой ценой клиентов нужно было убеждать аргументами «зато все органически чистое», «сделано из натуральных ингредиентов» и впечатляющими фото «до/после».

В компании я пробыла почти два месяца. Продавать не получалось, команда не набиралась. И, конечно, мой доход был равен нулю. Наставница по-прежнему поддерживала, говорила, что нужно самой побольше покупать, предлагать близким, настаивать, и убеждала не бросать, ведь это и ее заработок.

Я вышла из NL ни с чем. Вскоре узнала, что Алиса и Марина также перестали «строить свой бизнес». Спросила почему, а в ответ – формулировки без конкретики. Мол, зарплаты у людей сейчас небольшие, заказов меньше, и стало невыгодно. А какие планы были… Кстати, в Гомеле сам магазин также уже не работает.

Как разочаровываешься в друзьях

С Ольгой я познакомилась в университете. Хорошо дружили и после учебы.

Однажды Оля предложила встретиться в кафе. За приятной беседой рассказала, что зарегистрировалась в компании Mary Kay, хочет попробовать себя в чем-то новом. По предыдущему опыту я отнеслась к этому с настороженностью и сразу смекнула, что она предложит вступить в компанию. Но подруга действовала иным методом: отметила, что в Mary Kay проходит марафон здоровой кожи, во время которого можно совершенно бесплатно протестировать на себе уходовую косметику.

На следующей встрече Оля дала мне коробочку с маленькими пробниками средств для лица и инструкцией, что и когда использовать. Сразу же насторожило, что почти все кремы и скрабы были в одноразовых емкостях. Без названия и срока годности. Подругу предупредила: если мне не понравится косметика, я дам честный отзыв, расхваливать не буду.

После двух дней применения стала замечать, что на лице появилось еще больше высыпаний, чем обычно. Рассказала об этом, тогда Оля посоветовала наносить чуть меньше средства. Неделя марафона не вызвала у меня восторга. Дала честный комментарий, на что подруга ответила: «Ок, спасибо за участие». С тех пор уже больше года не общаемся.

Позже прочитала в интернете, что данная компания часто производит гормональные продукты. Впрочем, другая знакомая в их защиту ответила: «А где нет гормонов? Может, теперь не дышать?»

Вкалывать нужно круглосуточно

В компанию Oriflame моя приятельница Екатерина пришла три года назад. Тогда в ее жизни был сложный период. –

Захотелось отвлечься, заняться новым делом. Листая новостную ленту в «ВКонтакте», наткнулась на красивую картинку о дополнительном заработке в интернете. В комментариях поставила «+», после этого написала девушка с предложением зарегистрироваться во всемирно известной компании. Я согласилась, – рассказала Катя.

Она считает, что сетевой маркетинг может быть основным источником дохода, если много работать. В Oriflame задача заключается в том, чтобы приглашать в свою команду как можно больше людей. Потому что суть этого бизнеса – увеличение товарооборота компании. Чем больше активных пользователей, тем выше заработок. Катя рассказала, что у нее больше получаются продажи, потому что времени на уговоры и приглашение людей в свою команду особо нет. При этом кто-то может выйти на стабильный заработок через два-три месяца, а некоторые годами сидят на бобах.

Как в упряжке

С Oriflame и мне пришлось столкнуться: пригласила родственница. Имея небольшой, но довольно негативный опыт сотрудничества с двумя компаниями, использующими сетевой маркетинг, сомневалась, действительно ли мне это нужно. В данном случае не хотела отказывать двоюродной сестре, чтобы не вышло как с подругой, поэтому согласилась.

Наталья связала меня со своим руководителем Людмилой, которая больше часа рассказывала, что это супербизнес. Всякий раз подчеркивала: каждой семье раз в месяц приходится приобретать шампунь, гель для душа, мыло, зубную пасту и прочее. Разве не выгоднее их покупать в своем магазине и зарабатывать на этом, чем давать выручку массмаркету и ничего не получать взамен? Наташа зарегистрировала меня в компании, но чтобы активировать аккаунт, нужно было что-либо купить. Я сказала, что подумаю. Посоветовалась с мужем и решила, что не буду влезать в очередной сомнительный бизнес. Родственница осталась в компании, но через полгода и сама бросила.

– Побывав в сетевом маркетинге, убедилась, что там все очень продуманно. Они много денег тратят на продвижение, яркие рекламные акции, грамотную стратегию. Есть достойные линейки косметики. Но для того чтобы много зарабатывать, нужны годы упорного труда и определенные личностные качества, которые есть далеко не у всех, – подчеркнула родственница. – Компания обещает сразу золотые горы, однако не говорит о том, что придется работать практически круглосуточно. После таких обещаний люди сидят и ждут, когда на них свалятся миллионы.  Чтобы понимать, как все устроено, понадобится много времени на обучение. Нужно уметь грамотно доносить информацию, применять психологические приемы воздействия на человека, иногда справляться с отрицанием и агрессией.  –

Представители компании говорят: чтобы получать деньги, нужно два часа свободного времени. Это ложь. Для высоких результатов необходимо работать 24/7, поэтому совмещать с основной работой не получится. Мне постоянно приходилось самой что-то покупать и получать баллы (1 балл=1 рубль). Потому что это основной показатель для начисления личного дохода. Если не хватало баллов, брала что-то дополнительно, теперь этих запасов косметики хватит надолго. Также в Oriflame есть линейка с БАДами. Принимала их, но не заметила существенного эффекта. Есть протеиновые коктейли для похудения. Результата не увидела, а их цена почти 100 рублей за банку, – рассказала Наташа.

Подводя итог, скажу, что сетевой маркетинг – бесконечная и непрерывная работа. Знакомая спустя три часа после родов уже погрузилась в интернет и снова продавала, привлекала людей, устраивала розыгрыши и прочее. Подобный бизнес можно сравнить с упряжкой: разогналась и побежала не останавливаясь. А на самом деле это полная противоположность тому, что обещают вначале.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *