Урок безопасности: спасатели рассказывают, как не допустить пожара от электропроводки и электроприборов

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Возникновение загораний в жилых домах часто связано с электричеством: будь то нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, неисправности или изношенность электрической сети.

По данным статистики, электропроводка является наиболее пожароопасным видом электроустановок. Наиболее распространённые причины пожарной опасности электропроводки –  перегрузки и короткие замыкания.

Ещё один источник пожарной опасности в доме, связанный с электричеством, – это электроприборы. В быту нас окружает огромное их количество, поэтому необходимо помнить о том, что всегда имеется опасность возникновения пожара по причине короткого замыкания в сети.

Не редкость, когда в помещении появляется запах горящей проводки. В большинстве случаев речь идёт о домах старой постройки. В других случаях, данная проблема может возникнуть и в новых домах, если неправильно проведен монтаж, подобрано оборудование или использовались некачественные кабельные проводники.

При возникновении такой ситуации главное, не медлить и сразу же предпринять соответствующие действия.

Что же делать?

Первое, необходимо обесточить дом или квартиру. Решение вопроса – отключение автоматического выключателя. При наличии старой проводки и счётчиков, выкручиваем пробки. Следующий шаг – проверка всех электроприборов в доме и отключение их от розеток.

Отметим, что часто причиной возгорания является бытовая техника. Именно поэтому необходимо осмотреть СВЧ-печи, холодильники, телевизоры и т.д. Также, при соответствующей локализации запаха, стоит проверить и проводку возле потолочного светильника.

В случае невозможности определить по запаху источник возгорания, осмотрите зрительно комнаты, их стены, места подключения электроприборов, удлинители. Так, например, может загореться автоматический выключатель или розетка. Если это произошло, то просто необходимо предпринять действия по ремонту.

Конечно, вызов электрика – самое правильное решение. Но проверить всё самостоятельно предварительно всё-таки стоит. Так как, с большой вероятностью, источником задымленности выступает бытовая техника и для устранения проблемы необходимо её всего лишь выключить.

При опасности воспламенения звоните в МЧС по телефонам 101 или 112.

Если ничего опасного и страшного не произошло, правильным будет позвонить в ЖЭУ и позвать специалиста.

Напоминаем некоторые меры предосторожности при эксплуатации электрических приборов.

Запрещается:

•  эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

•  пользоваться розетками с повреждениями;

•  пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

•  применять самодельные электронагревательные приборы;

•  не использовать самодельные электронагревательные приборы, особенно большой мощности, на которую электросеть дома не рассчитана.

•  оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением тех, которые могут или должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

•  размещать у электрощитов горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы;

•  использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов.

Пожарная безопасность электропроводок обеспечивается соблюдением следующих основных требований:

•  правильным выбором вида электропроводки и способа ее прокладки;

•  соответствием вида электропроводки и характеристик используемых проводов, кабелей и труб допустимым способам прокладки по поддерживающим основаниям и конструкциям;

•  правильным выбором электрозащиты;

•  монтаж электропроводки должен осуществляться специалистами.

Помните! Соблюдение правил безопасности поможет сберечь вашу жизнь и здоровье, а также сохранить имущество!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *