В Брагинском районе возросло количество мошенничеств с использованием интернета

Общество Территория закона

В Брагинском районе возросло количество мошенничеств с использованием интернета, в частности – хищений с использованием банковских карт. За 10 месяцев этого года данная цифра увеличилась с 12 до 14.

Для предотвращения подобных ситуаций следует соблюдать ряд правил:

• Обязательно храните в тайне ПИН-код к БПК. Для обеспечения безопасности ПИН-кода запомните его или храните отдельно от карты в неявном виде, но ни в коем случае не записывайте на самой карте. Помните, что независимо от обстоятельств никто не вправе требовать от вас значение ПИН-кода: ни представители правоохранительных органов, ни кассиры торговых точек, ни представители банка.

• Храните БПК в безопасном месте, исключая доступ к ней третьих лиц. Не оставляйте карту на виду, чтобы предотвратить несанкционированное копирование реквизитов карты.

• Установите лимиты расходования средств и подключите услуги оповещения о транзакциях.

• При снятии денежных средств в банкомате обращайте внимание на людей, стоящих за вами в очереди. В случае необходимости попросите их отойти на расстояние, при котором они не могут увидеть вводимый ПИН-код. Набирайте его быстро, заученными движениями и желательно несколькими пальцами. При вводе ПИН-кода на клавиатуре прикрывайте клавиатуру рукой, кошельком или сумочкой.

• При проведении операции в организациях торговли и сервиса не выпускайте карту из вида. При необходимости проследуйте к месту установки терминала для проведения оплаты.

• Обращайте особое внимание на действия кассира. Если он пытается провести БПК через терминал более одного раза, уточните причину повторного использования карты (такой причиной может быть, как технический сбой, так и попытка несанкционированного доступа к вашим данным: при использовании поддельного платёжного терминала злоумышленники часто фотографируют на скрытую камеру реквизиты карты, второй проход необходим для фиксации её обратной стороны, содержащей CVV/CVC-код).

Кроме получения доступа к самой БПК, злоумышленники могут получить её реквизиты обманом у самого держателя карты.

Для получения доступа к карт-счёту потерпевшего и возможности распоряжаться содержащимися на нём денежными средствами, злоумышленники не редко вводят в заблуждение владельца банковской платёжной карты. Именно такие хищения получили наибольшее распространение в 2021 году.

Хищения совершаются с помощью:

• мошенничества, совершаемого через социальные сети;

• «вишинга», в том числе путём подмены абонентского номера телефона;

• «фишинга», путём создания ссылки на «фишинговый» сайт;

• распространения вредоносного программного обеспечения.

Ответственность за совершение хищений путём использования компьютерной техники предусмотрена статьёй 212 Уголовного кодекса, а за несанкционированный доступ к компьютерной информации – статьёй 349 УК. Она может быть в виде штрафа, лишения права занимать определённые должности, ареста, ограничения или лишения свободы (в зависимости от квалификации).

Уважаемые жители Брагинского района, будьте бдительны! Осторожно относитесь к предоставлению сведений о своих банковских карточках, номеров телефонов и других реквизитов в интернете. А если поняли, что вас обманули, сразу же обращайтесь за помощью в правоохранительные органы.

Вячеслав АНИСЕНКО,
вриод начальника ОВД Брагинского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *