Юридическая консультация. Содержание детей и бывших супругов

Общество Территория закона

Денежные средства на содержание граждан выплачиваются добровольно или взыскиваются принудительно.

Дети до 18 лет

Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут взыскиваться по заявлению одного из родителей с заработка и других видов дохода другого родителя как путём подачи в суд заявления в порядке приказного производства (в упрощённом порядке), так и путём подачи в суд искового заявления.

Если размер алиментов не определён брачным договором или соответствующим соглашением, они взыскиваются в следующем объёме: на одного ребёнка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трёх и более детей – 50 процентов заработка или иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения – на одного ребёнка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трёх и более детей.

Сумма может быть снижена судом, если у родителя имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном размере оказались бы менее обеспеченными материально, а также, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить инвалида от уплаты алиментов или уменьшить их минимальный размер.

Если дети остаются при каждом из родителей, алименты с одного из них в пользу другого, менее обеспеченного, устанавливаются в твёрдой денежной сумме.

Кроме того, родители, которые платят алименты, могут быть привлечены и к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами. Например, если ребёнок заболел. Их размер определяется судом, исходя из материального и семейного положения одной и другой стороны.

Взрослые нетрудоспособные дети

Алименты на содержание совершеннолетних нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей взыскиваются с родителей путём подачи в суд соответствующего искового заявления. Это дети, которые являются инвалидами первой или второй группы, а также инвалиды третьей группы, признанные судом нетрудоспособными. Под нуждающимися в помощи понимаются граждане, у которых нет достаточных средств к существованию. То есть, они не могут удовлетворить свои жизненно важные потребности в пище, одежде, жилье и лечении путём использования назначенных им пенсий и пособий.

Если размер алиментов не определён брачным договором или соответствующим соглашением, они устанавливаются в твёрдой денежной сумме или в сумме, соответствующей некому количеству базовых величин. В расчёт берётся материальное и семейное положение человека, с которого взыскиваются алименты, и того, в пользу кого они будут выплачиваться.

Бывшие супруги

В соответствии со ст. 30 Кодекса о браке и семье право нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособных мужа или жены на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, сохраняется и после развода, если он (она) утратил трудоспособность до расторжения брака или в течение одного года после. А если супруги были женаты длительное время (не менее десяти лет), суд вправе взыскать алименты в пользу разведённого супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака.

Нуждающийся в материальной помощи бывший супруг сохраняет право на получение содержания от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами:

• до достижения общим ребёнком трёх лет;

• до достижения общим ребёнком-инвалидом восемнадцати лет;

• на время осуществления ухода за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребёнком.

Нуждающаяся в материальной помощи бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если она наступила до расторжения брака.

Размер средств определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты. В случае изменения материального или семейного положения каждый из супругов вправе обратиться с иском об изменении размера выплаты.

Будь в курсе!

В соответствии с нормами Кодекса о браке и семье алименты положены на содержание:

• несовершеннолетних детей;

• совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи;

• нуждающейся в материальной помощи жене в период беременности, а также супруга, который ухаживает за общим ребёнком до достижения им трёх лет, общим ребёнком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребёнком;

• нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга.

Алексей ЯЩЕНКО,
судья суда Брагинского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *