Зональный этап республиканского молодёжного инновационного проекта «100 идей для Беларуси» прошёл в Брагине

Важное Общество

На дворе 21 век – век технологий и новшеств. И пусть кому-то кажется, что всё уже давно придумано, есть молодые и творческие люди, которые изобретают сейчас. Именно они собрались в районном доме культуры на зональный тур республиканского инновационного проекта «100 идей для Беларуси».

Прежде всего несколько слов о самом проекте. Осенью 2011 года Белорусский республиканский союз молодёжи инициировал проведение акции на лучшую инновационную идею, полезную для социального и экономического развития страны и интересную для практической реализации.

Стимулировать инициативную молодёжь и помогать в продвижении конкретных перспективных инновационных разработок – такова была цель проекта.

В первом сезоне «100 идей для Беларуси» участвовали более 1500 молодых белорусов. В сентябре 2014 года для конкурса создали виртуальную площадку молодёжных инициатив 100ideas.by и предоставили возможность подавать заявки онлайн. Количество желающих поучаствовать заметно возросло: в оргкомитет поступило 6500 идей для воплощения в различных сферах. Как видим, в этом году проект отмечает юбилей – 10 лет.

В зональном туре приняли участие ребята из Хойникского, Речицкого, Гомельского районов и, конечно же, брагинчане. Креативу молодых нет предела. И экспертам пришлось непросто с выбором лучших. Что же было представлено на суд экспертного совета (иначе говоря – жюри), который возглавлял начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брагинского райисполкома Сергей Довгулявец?

Использование солнечной энергии в учреждениях образования, выращивание грибов и арбузов, создание агроусадьбы с разведением лошадей, покетмоб, использование QR-кодов, создание парковых зон и мест отдыха, навигатор по компьютерным играм для дошкольников – это далеко не полный перечень идей. Для участия в областном было отобрано пять.

Так, ребята из Брилёвской средней школы представили проект «Разработка газонной смеси, устойчивой к абиотическим факторам среды». Что за названием? Школьники оценили различные виды растений на устойчивость к длительному воздействию солнечных лучей и недостатку увлажнения. В результате создали газонную смесь. В чём практическая польза? Наши газоны к середине лета уже засыхают, желтеют, не выдерживают жары. А юные исследователи обещают зелёную лужайку, не зависящую от погодных условий. В составе газонной смеси – шесть видов растений. Её применение позволит сократить расходы на благоустройство и озеленение.

Екатерина Боброва, педагог из Речицкого района, представила проект «Оказание психологической поддержки подросткам, признанным находящимися в социально опасном положении». Период взросления непрост сам по себе, а у детей в сложной жизненной ситуации – особенно, поэтому говорить о важности данного проекта излишне.

Мобильный сервер «Сваякі» был представлен Юлией Бабичевой из Гомеля. На интернет-ресурсе предлагается обмен информацией по оказанию помощи друг другу и волонтёрской.

Проект «Память» от Брагинского РК ОО «БРСМ» представила учительница Микуличской СШ Ольга Ходар. Создание сайта об истории района, возможная цифровизация историко-документальной хроники «Память. Брагинский район» – вроде всё просто. Но от этого не менее актуально. Подобный сайт будет востребован в любом районе. Не секрет, что та информация, которая сейчас имеется во Всемирной паутине (особенно о малых городах), разрозненна и разбросана.

Мобильное приложение «Мир безопасности» было представлено лицеистами МЧС. Своего рода путеводитель по сложным ситуациям и помощник при оказании первой помощи в экстренных случаях.

Пожелаем победителям зонального тура победы на областном и республиканском уровнях. И, конечно же, болеем за них.

Галина ШЕВЧЕНКО
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *