15 декабря – День профилактики травматизма

Общество Школа безопасности

Раннее наступление темноты, скользкие тротуары и дороги, неподходящая обувь – всё это играет с людьми злую шутку. Стоит неосторожно ступить – и, в лучшем случае, ушиб обеспечен. Как избежать вывихов, переломов, повреждений связок? И что делать в случае неудачного падения? Слово – врачу-хирургу УЗ «Брагинская ЦРБ» Артёму АЛЕКСЕЕНКО:

– Наиболее часто люди зимой получают черепно-мозговые, а также сочетанные травмы, переломы костей конечностей. Можно ли это предотвратить?

Чтобы снизить риск падения на скользкой поверхности, в первую очередь стоит подобрать соответствующую обувь. Хорошо, если она будет на плоской, рифлёной подошве и на низком каблуке. Важно внимательно смотреть под ноги. В гололедицу ходить нужно по-особому – скользящими шажками, на слегка согнутых ногах, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву. Идти желательно как можно медленнее.

Подальше следует держаться от стен и краёв зданий: с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега. В тёмное время суток важно обозначать себя светоотражающими элементами.

Чувствуете, что начинаете падать? Взмахом руки помогите себе восстановить равновесие, отбросив всё лишнее (сумку, пакеты). Попытка приземлиться на ягодицы нередко приводит к перелому шейки бедра у пожилых людей и к травмам копчика – у молодых. Поэтому в момент падения постарайтесь максимально напрячь мышцы, сгруппироваться, втянуть голову в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть и приземлиться на бок. При неизбежном падении на спину нужно прижать подбородок к груди, руки максимально широко раскинуть – чтобы «загасить» удар, не травмировать локти. Если их выставлять вперёд и приземляться на вытянутые руки, то можно повредить запястья.

После падения необходимо оценить своё самочувствие. При наличии травмы или сильного ушиба обращайтесь в больницу.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *