19 декабря русская православная церковь чтит память Святителя Николая Чудотворца

Общество

В воскресный день 19 декабря в храме Святителя Николая Чудотворца в Брагине Божественную литургию отслужит Леонид, епископ Туровский и Мозырский.

Святому Николаю посвящён наш приход. Владыка не первый раз приезжает в Брагин, чтобы вместе с прихожанами вознести свои молитвы ко Господу, испросить у Него мира, спокойствия и здравия жителям пострадавшего района. Богослужения с участием преосвященного Леонида прошли в этом году 9 августа, в день памяти великомученика Пантелеимона.

Трудно представить город на Руси без храма, посвящённого Святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских. Не зря иностранцы величали святого Николая «русским заступником». Родился он в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

Святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все своё наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошёл на епископский престол в Мире.

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым – ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством – разрушал идолов и капища, и защитник христианства – обличал еретиков.

Ещё при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осуждённых.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах – точная дата неизвестна. Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом. Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов.

В 1087 году часть мощей святого перенесли в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана. Спустя год после спасения мощей там возвели базилику во имя святителя Николая. Сейчас у мощей святого могут помолиться все желающие – ковчег с ними по сей день хранится в этой базилике. Спустя несколько лет оставшаяся часть мощей была перевезена в Венецию, а в Мирах осталась небольшая частица.

До сих пор мощи Cвятителя Николая хранятся в крипте (подземной церкви) базилики на берегу моря в старой части города Бари – храме романского стиля ХII века. Они находятся ниже уровня пола, под алтарем, и закрыты со всех сторон железобетонными блоками. Паломники прикладываются к мощам, опускаясь на колени под алтарь.

Ещё с самых первых лет появления мощей Cвятителя в Бари они источают святое миро, которое собирается раз в год – 22 мая по новому стилю. Разбавленное водой, это миро используют верующие во исцеление души и тела.

Особенно необычно и знаменательно звучат три разных по смыслу, но одинаково звучащих слова из похвалы Cвятителю: «Отче Николае, аще и Мирская страна молчит, но мир весь, иже тобою просвещенный, мира же благоухание и чудес множествы взывает богохвальными песньми».

– Святость скрыться не может. Она – свеча, поставленная на подсвечник, и город, стоящий на верху горы. В первом случае она освещает пространство вокруг себя. Во втором – видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближаться. Святость преодолевает расстояния между людьми и эпохами. Разная языковая среда, разный культурный фон не мешают людям спустя столетия безошибочно распознать святость и поклониться ей. Таков Николай Чудотворец, – говорил протоиерей Андрей Ткачёв.

Церковь призывает нас прийти 19 декабря в храм, чтобы помолиться Николаю-Угоднику, вспомнить слова Писания: «Блаженнее более давать, нежели принимать», которые он исполнял. Глядя на него, и самим стремиться стать лучше и добрее.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *