Александр Лукашенко о погибших героях: прожив очень короткую жизнь, оставили ярчайший след в истории Беларуси

Общество Справа дзяржаўная

Прожив очень короткую жизнь, погибшие при исполнении воинского долга летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко и сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк оставили ярчайший след в истории Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения высших государственных наград семьям погибших героев, передает корреспондент БЕЛТА.

«Невероятная церемония. Если честно, мне весьма сложно что-то говорить. Я думал об этом. Все хорошее уже сказано. Все, что могли добрые люди, уже пожелали. Но в последнее время я все чаще задумываюсь (может, потому, что обращаю много внимания на это) — уходят от нас очень много настоящих патриотов нашей страны», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства вспомнил ушедшего недавно художественного руководителя Национального академического концертного оркестра народного артиста Беларуси Михаила Финберга. «Человек, который был полон планов, каких-то устремлений, пожеланий. Говорят, что мог бы еще жить. Не знаю, наверное», — отметил Президент.

Александр Лукашенко вспомнил и о бывшем премьер-министре Беларуси Вячеславе Кебиче, который ушел из жизни год назад.

Президент отметил, что погибшие герои, совершившие подвиг в мирное время, отличаются от упомянутых им деятелей тем, что были еще совсем молоды.

«Те люди прожили уже определенную жизнь, немало сделали и оставили свой след в истории нашего государства, — сказал белорусский лидер. — Ваши ребята, прожив очень короткую жизнь, оставили ярчайший след в истории нашей страны, нашего государства. Спасибо вам за сыновей, за ваших родных и близких. Наше дело сделать все, наша обязанность — чтобы народ и государство помнили их. Поверьте, так и будет».

«Я вас пригласил на эту невероятную, исключительную в моей жизни церемонию для того, чтобы передать вам государственные награды ваших родных, совершивших героический подвиг», — добавил Александр Лукашенко.

Медали Героя Беларуси вручены родственникам Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко — командира и летчика учебно-боевого авиационного звена учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил. Они посмертно удостоены этой высокой награды за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.

Во время учебно-тренировочного полета под Барановичами 19 мая потерпел крушение военный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130. От момента возникновения аварийной ситуации до падения самолета прошло чуть более минуты. В этих условиях неимоверными усилиями на высоте около 50 м экипажу удалось стабилизировать направление полета и направить Як-130 в единственную точку, которая была вне жилых построек.

Ранее, комментируя обстоятельства произошедшего, Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что у потерпевшего крушение самолета практически мгновенно друг за другом отказали различные уровни системы управления. «Пилоты не катапультировались. Как показывают ящики, они боролись до конца. Просто одного из них выбросило катапультой во время удара о землю. Они боролись до конца, понимая, что у них и времени не было. И понимали, что беда будет, если самолет упадет на жилые кварталы. Погибли два просто героических человека», — рассказал Президент в мае этого года после произошедшей трагедии.

Сегодня же во Дворце Независимости глава государства вручил орден «За личное мужество», которым посмертно награжден сотрудник Комитета государственной безопасности старший лейтенант Дмитрий Федосюк. Он погиб 28 сентября при проведении в Минске специальных мероприятий по отработке адресов, где могли находиться лица, причастные к террористической деятельности. В одной из квартир жилого дома особо опасный преступник из ружья открыл огонь на поражение по сотрудникам правоохранительных органов. В результате сотрудник КГБ был смертельно ранен.

«Когда ребята зашли, как мне доложили, Дима опередил других, фактически прикрывая группу, забежал в квартиру первым. Ребята предупредили — они увидели человека с оружием, буквально несколько секунд и, как обычно: «Оружие на пол!». Вместо этого мерзавец стреляет в Дмитрия. Прямо в сердце попал. И, умирая, он расстреливает из двух выстрелов (третьего уже не смог произвести) этого убийцу», — рассказывал ранее подробности произошедшего Президент Беларуси.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *