Брагинчане ожидают проект обновлённой Конституции, и уже сегодня готовы обсуждать его

Главное Общество Референдум-2022

Дмитрий Томко, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брагинского райисполкома:

– Проект обновлённой Конституции будет опубликован до начала нового 2022-го года. Но уже сегодня многим, и мне в том числе, не терпится ознакомиться с её новыми положениями.

Любой законодательный нормативный акт должен совершенствоваться с учётом требований времени. Конституция не исключение. Нужны изменения как в части избирательной системы, так и в плане приведения отдельных норм и понятий в соответствие с реалиями.

Важно, что вопрос будет вынесен на референдум. В Беларуси особо значимые, принципиальные вопросы о развитии страны всегда решались путём всеобщего голосования. Так было, например, и в 1996 году, когда стоял сложный выбор – быть республике парламентской или президентской.

Граждане приняли решение, чтобы у нас была президентская республика. На это повлияла ситуация в стране на тот момент. Тогда в системе управления было, как в басне про лебедя, рака и щуку, много структур, каждая из которых тянула одеяло на себя, и решение многих жизненно важных вопросов затягивалось.

Что касается проекта обновлённой Конституции, то уже сегодня известно, что в ней усиливается роль правительства и парламента, придаётся конституционный статус и прописываются полномочия Всебелорусского народного собрания. Президент, как и сегодня, будет формировать правительство, будет главой государства. Сильная президентская власть остаётся. И это не может не радовать.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *