Что сильнее: кайф от клёва или чувство самосохранения?

Грамадства Позиция Валентины Бельченко

Вот и зима. Раскинулась снегами. Надёжно льдом сковала реки и озёра, все пруды. К сожалению, о такой – с высокими сугробами, жгучими морозами и проложенными через замёрзшую водную гладь путями – можно услышать разве что от старожилов. Или прочитать в произведениях классиков. Как, например, у Некрасова:

Где быстрые, шумные воды
Недавно свободно текли –
Сегодня прошли пешеходы,
Обозы с товаром прошли.

Вряд ли, конечно, подобные картины откроются взору теперешних авторов. Куда-то подевались и свирепые метели, и ледяные мосты. О своём суровом нраве, былой величавости зима заявляет лишь изредка. И даже невысокие минусы всё чаще меняет на устойчивые плюсы. В природе многое изменилось. Но я – не о творчестве и не о климате (для первого у каждого свой источник вдохновения, а управлять погодой пока никто не научился – остаётся только смириться). Я – о жизни: почему человек, зная о подстерегающих рисках на льду в такие мягкие зимы, готов ею безрассудно рисковать?

Что заставляет его брать снасти и выходить на неокрепший покров? Понять, вероятно, смогу лишь одну причину: голод.

Но она уж никак не вписывается в рамки современных реалий. Вот и не поддаётся разуму, не укладывается в голове такая жажда рыбалки. Однако явление, когда чувство самосохранения напрочь вытесняется азартом и неземным кайфом от клёва, видимо, неистребимо. Иначе ежегодную печальную статистику не объяснишь.

Зима только началась, а уже открыла счёт жертвам любимого хобби. В Городокском районе Витебской области 9 декабря под лёд провалился 70-летний рыбак. «Трагедия произошла на озере Чернясто. Сообщение об утонувшем спасателям поступило в 10.36. Им оказался мужчина 1951 года рождения, достали его тело из воды работники ОСВОДа», – читаю на сайте БелТА. В Ветке на озере Ореховка на следующий день утонул ещё один пенсионер: «Как уточнили спасатели на водах, рыбак 1947 года рождения передвигался по льду с велосипедом, на котором вёз бур и иное рыбацкое снаряжение. В какой-то момент он провалился под лёд и утонул. Толщина льда – от 2–5 см». Вблизи озера, как сообщается, были установлены предупреждающие таблички.

Следующий драматический сюжет датируется 11 декабря: «…на озере Яново возле деревни Бикульничи Полоцкого района произошёл ещё один инцидент. Мужчина 1962 года рождения провалился под лёд, однако спасти его не удалось». Затем – ЧП на озере Ходцы Сенненского района: «Сообщение о двух провалившихся под лёд на озере поступило 12 декабря в 14.31. Спасатели рассказали, что в полынье около 50 м от берега находился человек. Женщина одной рукой держалась за кромку льда, из воды виднелась только её голова. Рядом с ней в воде был мужчина, который уже не подавал признаков жизни. На берегу сельчанку осмотрели медики, её госпитализировали в больницу с диагнозом «общее переохлаждение». Позже из полыньи достали тело мужчины». Оба, кстати, отправились за уловом без жилетов и других средств спасения.

Чудом удалось избежать печальных последствий любителям порыбачить в Лепельском районе. Двоих мужчин, провалившихся под лёд на озере Боровно, спасли очевидцы. Ещё одного на озере Щибот достали из воды сотрудники МЧС.

В Минске горе-рыбак провалился в полынью Слепянской водной системы. Его спас очевидец, который выгуливал собаку. А если бы рядом его не оказалось?..

Потребовалась также помощь двум рыбакам в Бобруйском районе. Их вытащили из воды на берег при помощи буксировочного троса местные жители. С переохлаждением организма был госпитализирован пенсионер, который вышел на лёд на гребном канале в Гомеле и провалился в 50 метрах от берега. К счастью, рядом находись другие рыбаки, которые и вызвали спасателей. А на водохранилище Вяча Минского района в воде оказался мужчина 1949 года рождения. Выбраться тоже помогли работники МЧС. И это не всё. Подобные сюжеты – новые и новые. Их поток, кажется, нескончаем.

Вспомнился и прошлогодний декабрьский инцидент, о котором рассказывал председатель районной организации ОСВОД Николай Котлобай. Только по счастливому стечению обстоятельств вернулся домой житель Комарина, решивший заняться излюбленным промыслом на озере Любитово, что в Верхних Жарах. Провалившегося под тонкий лёд мужчину спасли с помощью верёвки рыбаки, которые находились рядом.

Везёт, к сожалению, не всем. Только в 2019–2020 годах в республике, как свидетельствует статистика, провалились под лёд и утонули 27 человек. В том числе пять – в Гомельской области. Но по-прежнему к водоёмам, как только на них появляется твёрдый, пускай и совсем ещё тонкий покров, устремляются фанаты подлёдного лова. И хорошо, если всё сложится удачно, если фортуна улыбнётся. Рыбки золотой, как в сказке, в жизни не бывает – желание спастись не исполнит. А дома родные ждут…

Валентина БЕЛЬЧЕНКО