COVID-19. Беременность – не повод откладывать вакцинацию

Общество СтопCOVID

На это обращает внимание врач – акушер-гинеколог Анастасия ЛУКОМСКАЯ:

– Женщины, которые ожидают ребёнка, входят в группу высокого риска тяжёлого течения COVID-19, особенно во втором–третьем триместре. В этот период при заражении повышается частота госпитализаций, возрастает необходимость в интенсивной терапии, потребность в кислороде, а в крайне тяжёлых случаях требуется искусственная вентиляция лёгких. Доказано, что беременные с COVID-19 подвержены преждевременным родам, рождению ребёнка с коронавирусной инфекцией.

Учитывая, что в нынешнюю волну чаще болеют молодые люди и беременные женщины, не стоит игнорировать данной категории эффективный метод профилактики – вакцинацию.

На данный момент будущим мамам рекомендовано вакцинироваться китайским препаратом «Sinopharm» на любом сроке беременности.  Доказательства безопасности и эффективности такого способа защиты от COVID-19 растут.

Грудное вскармливание также не является противопоказанием для вакцинации. Недавние отчёты показали, что в грудном молоке содержатся антитела, которые могут помочь защитить новорождённых от инфицирования.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *