От первой до последней записи в жизни человека

Грамадства

Регистрация брака, рождение ребёнка, установление отцовства, усыновление, уход в мир иной – эти и другие события, как счастливые, так и грустные, находят отражение в записях актов гражданского состояния. Можно сказать, что органы загса ведут нас по жизни, скрупулёзно записывая, как главы в романе, каждый её этап. Более века непрерывной, интересной, трудоёмкой работы: с момента образования 18 декабря исполняется сто четыре года. Веский повод, чтобы совершить экскурс в историю вместе с начальником отдела загс Брагинского райисполкома Ольгой ЧЕРНЕНОК:

Загс ассоциируется с регистрацией брака. Свадьба врачей Генсировских, уже прошлое столетие.

– В ежедневном рабочем ритме, в череде всевозможных событий мы подошли к очень важной дате: 18 декабря считается днём образования органов загса. И берёт он своё начало с 1917 года. А как всё было раньше?

Оглядываясь назад

До революции, оказывается, не существовало специальных органов, проводивших регистрацию актов гражданского состояния. Большую роль в жизни государства и людей играла церковь. Родился человек, крестился, повенчался, оставил этот мир – все записи находились в ведении Русской православной церкви. Они вносились в книги приходским священником.

Уже позднее проводимые Петром I реформы коснулись и записей актов гражданского состояния. Так, в 1702 году своим указом он впервые узаконил метрические книги. А годом ранее церковные учреждения включили в систему государственных органов и всё православное население было приписано к церковным приходам по месту проживания. Делопроизводство осуществлялось духовными притчами храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений. В 1722-м установили повсеместное ведение метрических книг, чтобы «ведать о количестве людей всего государства».

«Дабы распознать друг друга»

Любопытными являются нововведения Петра I в области семейных отношений. Он пытался изменить положение женщины в обществе. Специальными указами запретил насильственную выдачу замуж и женитьбу. Предписывалось, чтобы между обручением и венчанием был не менее чем шестинедельный период, «дабы жених и невеста могли распознать друг друга». Если же за это время, говорилось в указе, «жених невесты взять не похочет, или невеста за жениха замуж идти не похочет», как бы на том ни настаивали родители, «в том быть свободе». Самой невесте (а не только её родственникам) предоставлялось формальное право расторгнуть обручение и расстроить сговорённый брак, причём ни одна из сторон не имела права «о неустойке челом бить».

Поменялось и само ведение записей. Они выполнялись в двух экземплярах чёрными чернилами. Красные применялись для исправлений. Регистрация в метрических книгах велась со слов, поэтому записи представляли собой просторечно-бытовые выражения. Так было не одно столетие. Образцы таких записей встречались и в начале двадцатого века.

Метрические книги в церковных приходах велись до 1918–1921 годов.

После революции

Основу организации органов загса положил Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Чуть позднее был принят Декрет «О расторжении брака».

Новое государство признавало лишь гражданский брак, для вступления в который нужно было «словесно объявить» или подать письменное заявление в отдел записей браков и рождений. Оно принималось у мужчин – с 18 лет, у женщин – с 16-ти. Желающие соединить свои судьбы давали расписку о том, что не являются родственниками и не состоят в другом браке, после чего их имена заносили в специальную книгу и немедленно выдавали паре свидетельство о браке.

При появлении на свет ребёнка запись производилась со слов отца или матери, причём внебрачные и законнорождённые дети уравнивались в гражданских правах.

Для составления акта о смерти необходимо было свидетельство судебных или административных властей и лица, на попечении которого находился умерший.

Учёт и записи – по-новому

Осенью 1918 года был подписан Кодекс законов «Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». Впервые появилось учреждение – отдел ЗАГС при местных Советах рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, которые вели следующие реестры: книги записей рождений; смертей; отсутствующих лиц; браков; разводов; заявлений о происхождении зачатых детей; лиц, изменивших фамилии и прозвища. А также впервые был введён учёт в алфавитном порядке.

Запись при рождении ребёнка полагалось сделать в трёхдневный срок (позже его увеличили до двух недель).

Указывались: день, час и место рождения, пол ребёнка; присваиваемые ему имя и фамилия, постоянное место жительства и возраст родителей. Вышеперечисленные сведения нужно было засвидетельствовать показаниями двух заявителей.

Браки заключались публично в «специально предназначенных для этого помещениях». Условия вступления в законные отношения в 1918 году вполне соответствовали современным. Необычным являлось лишь разрешение вступать в брак «лицам, давшим обет безбрачия, даже если лица эти являются представителями духовенства белого (католического) или чёрного (православного)».

С образованием СССР

В связи с образованием СССР в 1923 году развернулась работа по подготовке к созданию нового Семейного кодекса. В ноябре 1926-го был принят Кодекс о браке, семье и опеке. А спустя семь лет – инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.

В июле 1934 года органы загса как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учёту населения, включают в структуру подразделений НКВД. В результате служба сотрудников была приравнена к милицейской, а начальники отделов получили воинские звания лейтенантов.

В годы войны

Великая Отечественная стала тяжёлым испытанием для советского народа и на передовой, и в тылу. Огромные потери мужского населения не могли не сказаться на брачно-семейных отношениях и рождаемости. Многие дети, особенно на оккупированных территориях, становились сиротами. Поэтому, когда перелом в войне стал очевидным, в дополнение к Кодексу Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об усыновлении, в котором предусматривалась возможность записи усыновлённых детей в качестве родных.

А чуть позднее, 8 июля 1944 года, последовало постановление правительства, предписывающее всем лицам, вступившим в брачные отношения с 1926-го по 1944 годы, зарегистрировать фактический брак и общих детей. С одной стороны, этот документ укреплял семейные отношения, а с другой – ужесточал процедуру развода. Документ, кстати, вступил в силу в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских – покровителей семьи и брака.

В ногу со временем

Во второй половине двадцатого столетия в Советском Союзе прошла очередная реорганизация, в результате которой в 1957 году органы загса снова перешли в структуру местных Советов народных депутатов, а методическое руководство ими возлагалось на Министерство юстиции.

Шли годы. Новое время ставило перед страной и людьми новые задачи. Менялась и сама жизнь, менялись и её законы. Новые условия работы потребовали от сотрудников дополнительных знаний и навыков. Процесс регистрации актов гражданского состояния стал полностью автоматизированным, что позволило повысить качество работы и идти в ногу со временем.

Неоспоримым остаётся факт: сведения о регистрации актов гражданского состояния необходимы для эффективной деятельности абсолютного большинства государственных структур и организаций. Они служат исходными данными для учёта движения населения, планирования строительства и др.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *