Александра Дудчик играет на мастеровой скрипке, любит Вивальди и своих учеников

Общество

Не ошибусь, если скажу, что вряд ли найдётся человек, равнодушный к чарующим звукам скрипки. Не зря ведь этот инструмент сравнивают с человеческим голосом.

Новость о том, что в Брагинской школе искусств появится преподаватель по классу скрипки, для многих была приятной. Такой музыкант – редкость и эксклюзив во многих школах искусств и домах культуры. Да и не в каждом городе, побольше нашего найдётся человек, владеющий этим инструментом. Так что появление в районе педагога-скрипача вызвало ажиотаж среди родителей, желающих привить своим чадам эстетический вкус и навыки игры на этом смычковом инструменте.

Родом Александра Дудчик (так зовут молодого специалиста Брагинской школы искусств) из Калинковичей. В музыкальную школу пришла, будучи уже пятиклассницей. На выбор инструмента повлиял пример старшей сестры, которая на тот момент занималась на скрипке. Александра говорит, что раскрыть свои музыкальные способности и стать скрипачкой помог педагог, с которым ей, несомненно, повезло. Уже с третьего класса музыкальной школы точно знала, что свяжет свою жизнь с музыкой. Так, после получения базового образования, она поступила в Мозырский музыкальный колледж на отделение оркестровых струнно-смычковых инструментов, где проучилась четыре года.

О распределении в Брагин говорит, что это лучшее место, о котором можно было только мечтать. Ведь само помещение школы – как отдельный вид искусства: красивые и комфортные классы располагают к творчеству. Повезло молодому специалисту и с коллективом, и с социальными гарантиями, которые ей даёт работа в районе.

В кабинете педагога несколько скрипок, но есть одна особенная – личная мастеровая. Инструмент, с которым Александра не расстаётся, родом из Франции. В Беларусь он был привезён и улучшен мастером из Минска. Такая скрипка стоит не одну тысячу долларов в отличие от фабричной, но и звучание у неё иное – более мелодичное и живое. В числе любимых композиторов у неё Антонио Вивальди – несомненно, гений скрипичного искусства.

О своих учениках Александра Сергеевна говорит с теплотой. На данный момент их у неё 17. Трое выбрали скрипку как основной инструмент, десять – как дополнительный, а четверо занимаются в подготовительной группе.

Работая в школе, Александра Дудчик продолжает совершенствовать свои профессиональные навыки. Сейчас она является студенткой заочного отделения БГПУ имени Максима Танка. В планах – не только получить высшее образование, но и продолжить работать в Брагинской школе искусств, обучая брагинских ребят игре на этом сладкоголосом волшебном инструменте.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *