Как заграница учит нашу молодежь делать революцию

Общество

Хотите, расскажу, как нашу молодежь учат совершать госпереворот на западные деньги? Потом эти люди возвращаются в свои страны и готовят мятежи. Фашисты, напомню, тоже создавали спецшколы и готовили предателей-диверсантов. Сейчас цель — государства СНГ. Артем из тех, кто прошел такое обучение…

Армения. 2018 г., фото CDNI.RT.COM

История Артема — лишь один из примеров промывки мозгов молодым людям. Тонкостям свержения власти его учили на ереванском семинаре в 2018 году. Почему в Армении? А где, как не на свежевспаханной почве — после «бархатной революции», обучать будущих «шатателей режима»?

Организовал семинар Пражский гражданский центр (Prague Civil Society Centre). На деньги из США. А там, как известно, не скупятся, воспитывая новый круг «активистов», попасть в который и для обучения непросто. Туда вхожи люди из своей тусовки, ну или по рекомендации своих. Но и их проверяют. Тестируют, задают вопросы, изучают, к примеру, соцсети: чем человек занимается, с кем дружит, для чего ему курсы и т.д. На таких форумах в том числе формируется пул рукопожатых, противников власти. Проверка пройдена успешно — оплачивается перелет (хотя система финансирования предусматривает не только это).

— Изначально мы не знали, по какому адресу, на каком этаже и в каком помещении будет проходить форум, — говорит мой собеседник, из соображений личной безопасности решивший остаться анонимным. — Все это передавалось в самый последний момент в личном сообщении. Внутрь проходили только по спискам. Когда удостоверялись, что ты — это ты, давали бейджи со шнурками двух цветов: один — разрешаешь себя фотографировать, второй — против съемки.

Украина. 2014 г., фото PIX.AVAX.NEWS

Что сразу зацепило Артема, это атмосфера: ты среди своих. Тебе хорошо, уютно. Не было токсичности, ты не стесняешься говорить о своей боли, проблемах, потому что тебя здесь поддерживают, утешают. И главное — все радостно, нескучно. Днем — увлекательные занятия, вечером — продолжение веселья, нередко с алкоголем.

— На форуме было человек 150 — россияне, белорусы, казахи, таджики, молдаване. Были активисты из Кыргызстана и Украины, эксперты по госпереворотам. И знаете, участники на этих занятиях такие заряженные, мол, все получится. Никто из них потом не пожалел, что потратил на обучение время. Многие, кстати, знакомы по предыдущим встречам.

Приехали они за опытом успешной революции. Что интересно, многие участники семинара уже и не живут в своих странах, борются с «режимом» на расстоянии. Кого позвали? Молодежь, которой все преподносилось легко, стильно и современно. Объяснялось, что нынче борьба с властью должна быть модной.

Вообще, устроители курсов — люди опытные. Артем уверен, что такие программы выстроены далеко не рядовыми педагогами, пиарщиками. Не исключает, что руку к этому приложили люди, имеющие отношение к спецслужбам.

Молдова. 2009 г.
ФОТО РЕЙТЕР.

Обратил на себя внимание, например, некий Ник (Nicholas Detsch) из США. Особо на форуме не светился. В кулуарных беседах говорил, что он из ­ОБСЕ, что прилично поработал в Центральной Азии. Особенно Ника интересовали люди активные и те, кто появился впервые, по личной инициативе. Знакомился с ними, внимательно их слушал.

— Он явно приехал с какой-то задачей. Искал людей, несогласных с государственной машиной своих стран. Для чего ему эти знакомства? Для чего ему эта молодежь? Это ведь совсем не дипломатическое мероприятие, миссия, — Артем выяснил, что Ник работает в американо-российском фонде по экономическому и правовому развитию, однако сам американец об этом не говорил. А еще Nicholas — один из первых наблюдателей, отправленных фондом в Украину в 2014 году (это указывалось в его портфолио на сайте).

Армянские активисты делились революционным опытом с позиции: у нас получилось — получится и у вас. Особо радужные прогнозы рисовали для развесивших уши белорусов. Акцент делался на том, что «армянская весна» не была спонтанной, а готовилась с 2008 года, сразу после избрания Сержа Саргсяна президентом.

КОГО ВЕРБУЮТ НА ТАКИХ СЕМИНАРАХ? 

Как бы правозащитников, «независимые» медиа. Работают от НПО до активистов, блогеров, влиятельных, известных персон, художников, дизайнеров, специалистов по маркетингу и предпринимателей в сфере социального бизнеса. Зачем? На сайте сказано: «Для наполнения гражданского общества новыми идеями и навыками, необходимыми для эффективного продвижения изменений». После августа 2020-го, да и на примерах других стран, нам ли не знать, что это за «изменения».

На сайте центра отмечено, что его «работа сосредоточена на предоставлении грантов» и что «центр финансируется правительствами Швеции, Чешской Республики, Великобритании и США. Мы также получаем финансирование от Европейской комиссии и Oak Foundation».

Беларусь. 2020 г.
ФОТО РЕЙТЕР.

Из Беларуси на семинаре были, к примеру, представители «Радио Свобода», Hrodna life. Плакались, что в нашей стране туго с протестами и госпереворотами. Мол, разочарованы, эмоционально выгорели, устали.

Их тут же подбодрили, успокоили, обнадежили. С рекомендациями поспешили многоопытные украинские спикеры. Участники киевского майдана (2013—2014) взахлеб гордо рассказывали о своей революции. Был там такой любитель перемен Иван Омельян. Не отчаивайтесь, говорил, даже «звезды протестов» могут устать, и это нормально. Мол, не все сразу, смена власти — игра вдолгую. Кстати, Омельян (представитель организации European Institute for Democracy) недавно на лекциях для белорусских «невероятных» учил организовывать работу оппозиционных сообществ. В пример приводились «методы»: блокировать дороги, что-либо сломать, повесить бело-красно-белые ленточки и т.д. Подчеркивалась важность постоянной активности, отмечалось, что влияние работы сообщества строится по направлению «двор — район — город — страна».

Армянский представитель «Радио Свобода» рассказывал, как работал на протестах в своей стране. Радио это, к слову, вещало там вполне себе спокойно, имея широкую аудиторию, и, по сути, выступало координатором уличной активности. Говорилось и об использовании таксистов для такой координации. Дама из минского офиса этого радио хвасталась, как вела с коллегами стримы с незаконных акций и что те были эффективны. Говорила о своей политике выстраивания работы в соцсетях: мол, как вовлечь в свою повестку максимальное количество людей и заставить их реагировать (скажем, комментировать) на подготовленную информацию и даже распространять ее.

Все это наматывали на ус молодые «революционеры». Учили их также выбирать аудиторию. Нужна та, что «клюет» на пропаганду либеральных ценностей. Остальных «педагоги» называют бесполезным материалом. Не скажу, что Артем меня сильно удивил, отметив, что спикеры учат вербовать прежде всего жителей крупных городов. Как правило, молодежь — студентов или людей с высшим образованием, средним заработком. Относиться к ним приучают как к ресурсу, просчитывать их эмоциональное состояние. Если «ресурс» чем-то раздражен, то вполне может что-то сделать — это ценнейший кадр.

Судя по рассказам, не слабо пражский центр тратится и на проекты, связанные с визуализацией. Скажем, как создавать нужные картинки, использовать их и так влиять на людей. Были и тренинги о том, что надо «выходить из мыльного пузыря», общаться с другими — теми, кто не разделяет вашу точку зрения или не знает о ней. И так переубеждать, вербовать. Но постепенно, чтобы не спугнуть. Подбираться к людям учат через вещи, обстоятельства, которые тех лично интересуют.

Свергать власть учат весело, просто, современно. А последствия, жертвы протестов? О них на «семинарах» не говорят…

Были занятия и по продвижению протестных настроений в массы, продолжает мой информатор. Спикер, она же главный организатор, Мария Середа советовала, на кого и в какой момент опираться. Государство такие спикеры изначально назначают врагом, отрицательным персонажем — Серым волком, и чтобы его свалить, нужны люди, которые по какой-то причине «взбешены настолько, что могут что-то сделать… Опираться нужно на этих людей». Мол, надо годами накапливать негодование и довести дело до импичмента. Кейс этот, заверяет лектор, подходит для Беларуси, и он сработал в Украине. И еще информация к размышлению: дама эта обучалась в Великобритании, там же окончила магистратуру.

На семинаре приводились различные стратегии борьбы с властью, в пример ставились преуспевшие — международная НКО International Crisis Group Джорджа Сороса, а также Amnesty International.

Все вроде бы легко. Не надо особо напрягаться и идти на серьезные жертвы — это один из крючков для молодежи. Разве сложно наклеить листовку на почтовый ящик или столб, сделать фото на нужном фоне, оставить комментарий, даже выйти постоять на акции? Все это рисуется простым и даже словно развлечением.

— Был среди спикеров Микаэль Золян, эксперт Пражского гражданского центра, сотрудник Центра региональных исследований (Ереван). Организаторы его еще представляли фронтменом «бархатной революции». Кстати, спустя год он уже в СМИ рассуждал, «как прожила Армения свой постбархатный 2019-й». 

Еще один рекомендовал вовлекать в уличные акции именно подростков, называя это важнейшей задачей устроителей госпереворота. Мол, если дети окажутся на улице, то следом выйдут и родители. (Кстати, именно родителей называли главными врагами революции, ведь это они не пускали детей на улицу.)

Расчет еще и на то, что к детям силовики будут лояльнее. Говорилось и про зарубежные источники финансирования, и про то, что у белорусов, с учетом армянского опыта, есть возможность «сделать революцию».

Представители из Кыргызстана позиционировали себя как «молодые активисты». Кстати, представитель оппозиционного ресурса тоже не скрывал, что его издание содержит пражский центр. Этот «тренер» учил свергать власть приятным для себя способом, используя в том числе вбросы и другие не самые честные методы, способы манипулирования сознанием людей. Мол, можно врать, запугивать людей и т.д. Вот так. Да, главное в этом тренинге — убедить самого «революционера» в том, что он САМ придумал решение проблемы и решил ее. Вот такой он крутой.

Понятно, что для части спикеров и активистов такие семинары, как и борьба с «режимом», — просто способ заработать. Однако обучаемые слушают эти байки с удовольствием, аплодируют. О трагических последствиях госпереворотов там не говорят. Но даже если бы и зашел такой разговор, то в головы вбивалось бы, что жертвы неизбежны и что они якобы герои, которые пострадали и даже погибли ради благой цели. Люди с мнением, отличным от их, в расчет вообще не берутся. Тонкости манипуляции сознанием, ничего больше.

P.S. Имя информатора изменено из соображений безопасности.

КТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЦЕНТР?

♦ К примеру, Яцек Кухарчик — президент Института общественных дел, одного из ведущих мозговых центров Польши. Член правления Европейского партнерства за демократию в Брюсселе. Работал научным сотрудником Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке.

 Мария Дале — исполнительный директор Фонда домов прав человека, базирующегося в Осло, Норвегия. Шимон Панек — кроме прочего, входит в правление Европейского партнерства за демократию и Eurostep. Инна Пидлуская — замисполнительного директора Международного фонда «Возрождение» (IRF), национального фонда сети фондов открытого общества (OSF) в Украине. Кроме прочего, училась в Университете Кил в Великобритании.

♦ Дуглас Ареллэйнс — технолог и разработчик программного обеспечения. Был соучредителем и директором по инновациям в Sourcefabric, чешской неправительственной организации, которая создает технологии для независимых СМИ. Он также читает лекции по медиа и технологиям в Англо-Американском университете в Праге.

♦ В этой команде и Габриэла Сваровска — замдиректора центра и руководитель программы грантов. Работала в сфере политики, гражданского общества и журналистики в Чешской Республике и ЕС, в том числе в качестве директора по правам человека в МИД Чехии. Попутно пописывала статьи, цитата: «Восхищаюсь смелостью, с которой все больше и больше белорусов встают на сторону свободы и демократии… Что нам сейчас нужно сделать на двусторонней основе и в рамках ЕС: прежде всего, призвать к прекращению насилия и возмещению ущерба, начиная с освобождения и реабилитации всех несправедливо задержанных и согласования законных требований демонстрантов. Призывы должны быть подкреплены серьезной угрозой санкций против всех, кто несет ответственность за нарушения прав человека и гражданина… И мы должны быть осторожны с тем, что может сделать Россия».

♦ Да, среди спикеров, например, в 2019 году назывались такие персонажи, как Франак Вячорко, опытом делились специалисты из Украины, Молдовы, Штатов…

gladkaya@sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *