Нужен старт? Субсидия вам в помощь: государственной поддержкой воспользовались и брагинчане

Важное Общество

Открыть свой бизнес без сторонней поддержки – задача не из лёгких. В этом плане государственная субсидия как спасательный круг для предприимчивых белорусов. Вот и некоторые брагинчане воспользовались возможностью и ощутили государственную поддержку в начале пути.

Компетентно

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Любовь Кулабухова подробно рассказала о механизме оказания поддержки:

– Любой человек, который в данный момент находится без работы, но предприимчив и желает открыть своё дело, может обратиться в службу занятости. Там его не только проконсультируют о порядке организации своего дела и отправят на обучающие курсы, но и окажут финансовую поддержку.

Получить субсидию для организации предпринимательской деятельности, в том числе в сферах агроэкотуризма или ремесленничества, могут только те, кто зарегистрирован в качестве безработных в службе занятости. Также понадобится бизнес-план с описанием будущей деятельности.

Цена вопроса

Субсидия предоставляется безвозвратно, её размер составляет 11 бюджетов прожиточного минимума (с 1 ноября – 3168 рублей 11 копеек).

Для безработных, зарегистрированных по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряжённостью на рынке труда, а также в сельских населённых пунктах, размер субсидии составляет 15 БПМ (на данный момент – 4320 рублей 15 копеек).

Субсидия предоставляется гражданину на основании заключённого договора и перечисляется на текущий (расчётный) банковский счёт безработного. Она может быть использована для приобретения оборудования, инструментов, машин и механизмов, а также сырья, материалов, оплату услуг, получение лицензии и на иные цели, связанные с организацией предпринимательской или ремесленной деятельности.

В свою очередь безработный, получивший финансовую поддержку в виде субсидии, обязан в течение трёх месяцев с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предоставить документы, подтверждающие целевое использование выделенных денежных средств. Кроме того, он должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение года со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (частного унитарного предприятия).

Решились и открыли
магазин стройматериалов

Находясь без работы, Валентин Руденок подумывал о собственном деле. Идея открыть магазин стройматериалов пришла сама собой. Эта ниша была не занята. Так что особой конкуренции не ощущалось, тогда как востребованность и спрос были.

Решающим толчком стало именно предложение получить субсидию. Так Валентин прошёл обучение. Супруга Ирина не только его поддержала, но и составила грамотный бизнес-план. Пара получила субсидию.

Сегодня индивидуальный предприниматель уже и не помнит, сколько это было в денежном эквиваленте, говорит, что где-то около 100 б.в. Вся выплата пошла на приобретение торгового оборудования (кассовый аппарат, терминал), оформление документов. Что ни говори, а помощь существенная.

Это было два года назад. С тех пор произошло многое. Из небольшого помещения магазин стройматериалов «Ваш дом» переехал в более просторный павильон, расширился ассортимент товаров, появились постоянные клиенты, опыт в ведении частного бизнеса и уверенность в собственных силах. Конечно, не без помощи государства.

Валентин Руденок: «Затеяли строительство или ремонт? Приходите в «Ваш дом».

Начинал с товаров
для дома

О торговом бизнесе Владислав Малый знает много. Молодой человек не только вырос в семье предпринимателей, что позволило ему с достаточно юного возраста попробовать свои силы в этой сфере, но и получил соответствующее образование. Он – магистр экономики и управления.

О собственном деле Владислав задумывался всегда, слышал и о государственной субсидии. В один момент он решил, что пришла пора начинать. Так выбор пал на торговлю. Составив бизнес-план, 24-летний брагинчанин получил зелёный свет и денежную выплату, которой ему хватило на приобретение кассового аппарата, стеллажей, вешалок, системы освещения и прочего оборудования.

Изначально планировал реализовывать товары для дома, чем первое время и занимался. Но бизнес – дело тонкое. Чтобы закрепиться в рядах успешных и состоявшихся предпринимателей нужно быть гибким, прагматичным, уметь просчитывать все ходы и быть на несколько шагов впереди. Распродав товар, Владислав решил поменять направление и открыл магазин молодёжной одежды и обуви «Луна». Современное помещение с модным ассортиментом оформлено согласно всем принципам визуального мерчандайзинга, что позволяет покупателю отлично ориентироваться среди предложенного товара.

Молодой, но успешный предприниматель считает, что если есть идеи и желание реализовать себя в бизнесе, то госсубсидия – отличная поддержка.

Хотите быть в тренде? В «Луне» есть всё для создания стильного молодёжного образа.

Если вы находитесь без работы и хотите открыть собственное дело с господдержкой, то обращайтесь за подробной информацией в службу занятости.

Телефоны для справок: 3-12-93; 3-90-92.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *