Председатель  суда  Мария  Гавриленко: защищаем  права  и  восстанавливаем  истину

Общество

О том, что профессиональный праздник юристов отмечается в первое воскресенье декабря, знают многие, но вот о его истоках известно лишь некоторым. Как и любому знаковому дню в календаре, ему предшествовало важное событие. В данном случае – первый в истории Беларуси съезд судей, состоявшийся в Минске 5 декабря 1997 года. Об этом рассказала председатель суда Брагинского района Мария Гавриленко, с которой мы побеседовали в преддверии профессионального праздника.

– Мария Анатольевна, многие воспринимают суд только как карающий орган. Так ли это?

– Это не совсем так. Суд всё больше занимается рассмотрением гражданских и административных дел. Таких намного больше, чем уголовных. Если говорить языком цифр, то за одиннадцать месяцев 2021 года рассмотрено 163 гражданских и 327 административных дел, тогда как уголовных – 64.

– По какой схеме рассматриваются дела?

– Все судебные заседания проходят по схожему сценарию. Что рассмотрение дела – процедура, чётко регламентированная законодательством. Вначале судья изучает нормативно-правовую базу, знакомится с материалами дела (результатами следствия, доказательства сторон, свидетельскими показаниями).

Заключительной частью судебного разбирательства по уголовным и гражданским делам являются судебные прения, которые состоят из итоговых выступлений участников процесса. Завершается судебный процесс вынесением судебного постановления и его оглашения.

– Какова роль народных заседателей в уголовном процессе? И кто может претендовать на роль судьи из народа?

– Принцип реализации участия граждан в осуществлении правосудия заключается в рассмотрении уголовных дел в коллегиальном составе – одного профессионального судьи и двух народных заседателей. Коллегиально рассматриваются уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних и те противоправные деяния, за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы либо смертная казнь.

Что касается требований, предъявляемых к кандидатам, то прежде всего стоит сказать, что народным заседателем может стать гражданин, достигший 25-летнего возраста, владеющий белорусским и русским языками и давший на это письменное согласие.

Предварительный отбор проводится в порядке, установленном Советом Министров, из лиц, предложенных трудовыми коллективами и общественными объединениями или определённых путём случайной выборки из списков граждан Республики Беларусь, имеющих право участвовать в выборах, референдуме, голосовании об отзыве депутата. После личность каждого из них проходит тщательную проверку.

– Какие самые суровые приговоры в своей судебной практике Вы выносили?

– В 2018-м был вынесен приговор с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на двенадцать лет в отношении гражданина, совершившего ряд преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. А годом ранее за причинение тяжёлого телесного повреждения, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего, на 11 лет осудили мужчину.

– Расскажите о коллективе, которым руководите.

– Он немногочисленный – одиннадцать сотрудников. Более двадцати лет работают секретари судебных заседаний Наталья Гордейчик и Дина Федоренко, заведующая канцелярией Валентина Цалкова, секретарь суда Наталья Моргун. С 2008 года трудится судья Алексей Ященко. Девять лет ведущим специалистом является Ольга Прусенок.

– Ваши пожелания в преддверии профессионального праздника коллегам и другим служителям Фемиды.

– Хочется поздравить и свой коллектив, и юристов иных сфер: адвокатов, нотариусов, прокурорских работников, юрисконсультов и сотрудников правоохранительных органов. На всех нас возложена огромная ответственность по защите прав и свобод граждан, обеспечение справедливости и законности в обществе.

Пусть в жизни и работе вам хватит сил и мудрости выполнять свои обязательства, верой и правдой служить обществу, сохраняя при этом доброе, внимательное отношение к родным, близким, коллегам.

Желаю всем юристам крепкого здоровья, энергии, новых достижений, благополучия, семейного уюта и добра.

Беседовала Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *