Приём ведёт нотариус

Общество

К завершению подходит очередной год. В преддверии профессионального праздника – Дня юриста – принято подводить итоги. Тем более что для работы нотариата в части обслуживания сельского населения 2021-й был знаковый.

С начала года вступили в силу изменения, внесённые в Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности». Одним из новшеств является исключение из компетенции уполномоченных должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов полномочий по удостоверению завещаний, доверенностей и согласий.

Поэтому нотариусы активизировали свою работу в сельской местности с выездом в населённые пункты.

За истёкшие 11 месяцев можно с уверенностью констатировать факт: мы не потеряли доверия населения и оправдали ожидания. Ежеквартально Гомельской областной нотариальной палатой утверждается график выезда нотариуса для приёма граждан в агрогородках. Запланированный выезд осуществляется при наличии заявок от местных жителей. По заявлению заинтересованного лица нотариальное обслуживание осуществляется на дому в день выезда в агрогородок.

Записаться на приём можно не только в сельских Советах, но и по телефону нотариальной конторы: 8 (02344) 3-93-61, а также через сайт Белорусской нотариальной палаты, где содержится актуальная информация о времени и месте приёма, доступно разъяснён способ подачи заявки на обслуживание.

Выезд в агрогородок осуществляется при наличии, как правило, не менее пяти заявок (за исключением случаев, когда заявка поступила от ветерана, участника или инвалида Великой Отечественной войны, лица с нарушением функций опорно-двигательного аппарата). Приём ведётся в помещениях сельских исполнительных комитетов, где нотариусу предоставляется рабочее место и компьютерная техника. Это для граждан очень удобно. С учётом, что чаще всего обращаются за оформлением наследственных прав, сразу можно предоставить необходимые справки. Приходят также люди за составлением завещаний, удостоверением доверенностей. Если посмотреть на сухие цифры, то за 11 месяцев текущего года в агрогородках был принят 91 посетитель. Совершено 67 нотариальных действий, открыто 17 наследственных дел. Возможно, кто-то скажет: капля в море, но мне кажется, что такая форма работы значительно упрощает жизнь сельчан. И, скорее всего, за такой формой обслуживания – будущее.

Елена ВОЛОХИНА,
нотариус



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *