Селекторное совещание по работе смотровых комиссий провёл Александр Меркулов

Общество Официально Служба МЧС информирует

Селекторное совещание по работе смотровых комиссий в понедельник, 13 декабря, провёл первый заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Александр Меркулов. Основной упор был сделан на предупреждение гибели людей.

По словам Александра Владимировича, количество пожаров с начала года в области уменьшилось, а вот число погибших – увеличилось. Как ни прискорбно, половина из них – пенсионеры. К печальному исходу одних привела невнимательность, забывчивость, других – алкогольное опьянение.

В последние дни ноября в приёмный покой больницы Мозырского района с ожогами тела (55%) поступила пенсионерка 1958 г.р. Спасти женщину не удалось. Условия её проживания не обследовались, на учёте она не состояла.
Шестого декабря огонь унёс жизнь гражданки Светлогорского района, 1935 г.р. Вопрос о помещении 86-летней сельчанки в социальный приют не рассматривался. Примеров формального составления актов обследования домовладений предостаточно.

Первого декабря в Железнодорожном районе Гомеля при разборке строительных конструкций в горевшей секции коллективного сарая на лежаке под обломками кровли спасатели обнаружили сильно обгоревшее тело мужчины.

Паспорт и регистрация у него отсутствовали. За 11 месяцев было обследовано семь тысяч чердачных помещений, зафиксирован 31 факт их захламления, а это может привести к новым трагедиям.

Представители областных структур: социальной службы, милиции, МЧС рассказали, какие меры принимаются, чтобы не допустить возгораний и человеческих жертв. В связи с холодным периодом года одиноких и одиноко проживающих граждан следует направлять в учреждения социального типа. А тем, кто не согласен, предлагать новые формы услуг.

Кроме коек сестринского ухода, домов-интернатов есть принимающие и патронатные семьи, внедряется замещающая рента (квартира взамен за уход).

С выпивохами и теми, кто нарушает спокойствие семьи, не желает трудоустраиваться, работу проводят милиция и общественность. Их приглашают на заседания ОПОП. С начала года увеличилось количество преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения. Более 600 любителей спиртного направили в ЛТП, 42 решением суда признаны недееспособными.

В преддверии новогодних праздников Александр Меркулов обратился к присутствующим с просьбой усилить профилактическую работу, чтобы избежать гибели людей от внешних причин.

Подводя итоги селекторного совещания, инспектор Брагинского РОЧС Евгений Блудчий остановился на упущениях в деятельности субъектов профилактики района. Касались они отчётности, правильности составления актов обследования, устранения выявленных недостатков и взаимодействия со всеми службами.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *