Светлана Винокурова: соцопрос показывает рост доверия граждан к госорганам и прежде всего к главе государства

Общество Референдум-2022

Цифры показывают рост доверия граждан к государственным органам и прежде всего к главе государства. Об этом в эфире «Альфа Радио» заявила первый проректор Белорусской государственной академии искусств доктор философских наук, профессор Светлана Винокурова, комментируя результаты масштабного социологического исследования «Беларусь. Мнение о будущем», сообщает БЕЛТА со ссылкой на sb.by.

«В опросе приняли участие 10 217 человек. Это представительное репрезентативное исследование. Сегодня нет недостатка во мнениях, в уважении к собственному мнению. Но для человека очень важно, насколько распространено его мнение в обществе, насколько оно коррелирует с тем, что думают другие. Если человек фанатично верит и убежден в собственном мнении, он этим вопросом не интересуется. Но подобные социологические исследования позволяют все взвешенно показать. Благодаря проведению этого исследования и средствам массовой информации каждый все взвесит и посмотрит, вписывается ли его мнение в то, что думает большинство», — сказала эксперт.

По ее словам, такого рода исследования, которые широко освещаются СМИ, позволяют задуматься каждому. «Это польза на индивидуальном уровне. И раз эти исследования носят социально-политический характер, они важны и для управленцев. Конструктивная связь науки и политики, когда научные результаты могут стать основной для взвешенных политических решений, когда при принятии тех или иных решений правительство, руководство страны опирается на мнение народа, — это эффективно. Сегодня мы много говорим о единстве. В нем заинтересованы все: и власть, и люди. Общими решениями, общим движением цель достигается значительно быстрее. Это не опрос группы людей, чем занимается менеджмент, а масштабное исследование. Социология выходит на широкие опросы населения. Польза есть и для политики, и для науки, и для наших граждан», — отметила Светлана Винокурова.

Она обратила внимание на то, что люди поддержали союз с Россией на равноправных началах и высказались против санкций со стороны Запада. Показал опрос и то, что большинство — за действующего Президента. «Цифры показывают рост доверия граждан к государственным органам и прежде всего к главе государства. 72,3% поддерживают Президента, это более чем на 5% больше, чем было по итогам предыдущего подобного опроса. Думаю, цифра абсолютно понятная, в частности, в силу той позиции, которую занял Александр Лукашенко. В событиях 2020 года он взял на себя ответственность как глава государства, проявил не только знания, глубокую интуицию, но и своими действиями показал, что страну, на которую потрачено столько сил, не отдаст. Это вызвало энтузиазм в массах. Конечно, было опрошено далеко не все население, но выборка исследования серьезная», — подытожила Светлана Винокурова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *