В субботу, 18 декабря, в храме Святителя Николая Чудотворца после утренней литургии будет совершено Таинство Соборования

Общество

Елеосвящение – это Таинство Православной Церкви, в котором при помазании тела освящённым маслом больной по молитве и вере получает от Бога благодать, исцеляющую его духовные недуги и физические болезни. Название «елеосвящение» связано с тем, что во время совершенствования Таинства освящается масло, а оно по-гречески и по-славянски называется елеем. Поскольку Таинство должно проводиться семью священниками, т. е. соборно, второе его название – Соборование. Число семь – символический знак Церкви и её полноты. Само последование Таинства состоит в прочтении, после определённых молитвословий, семи различных отрывков из Апостола и Евангелия, повествующих о покаянии, об исцелении, о необходимости веры и упования на Бога, о сострадании и милосердии. После каждого такого прочтения соборующихся помазывают освященным маслом (елеем), смешанным с вином, семь раз.

Помазание маслом применялось со времён апостолов как символ духовного врачевания человека. Евангелие рассказывает, что апостолы, которых Иисус Христос послал на проповедь покаяния, «многих больных мазали маслом и исцеляли (Мк., 6:13). Апостол Иаков даёт в своём послании первым христианским общинам такое наставление: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак., 5:14–15). Исторические свидетельства указывают на существование Таинства елеосвящения в Церкви уже во II в.

Соборование направлено на очищение от грехов, так как связано с православным представлением о том, что корнем всякой болезни является грех. Считается, что в Таинстве елеосвящения человеку прощаются грехи мелкие, забытые по человеческой невнимательности и не осознанные (а потому не исповеданные). Очищая от греха, Таинство елеосвящения даёт человеку духовные силы избавиться и от болезни или, переосмыслив её, принять свои страдания как путь спасения души.

Мало кто из живущих в наше время может считать себя абсолютно физически здоровым даже при отсутствии тяжких заболеваний. Особенно сейчас, когда человечество столкнулось с коронавирусной инфекцией, унёсшей множество жизней. Соборование духовно поддерживает человека, оказывает ему благодатную помощь в той мере, какая по смотрению Божию, необходима для спасения души больного.

Таинство помазания не является последним напутствием умирающему (такой смысл оно имеет в католичестве).

К Соборованию могут прибегнуть не только те, кто имеет телесные недуги, но и многие, стремящиеся к исцелению души от скорби и уныния. Елеосвящение требует от человека веры. Важно приступать к Таинству с желанием обрести Божественную благодать для достойного служения Богу и Церкви, которое, в свою очередь, осуществимо при наличии физического здоровья и духовных сил.

Елей, который вы освятите в храме, можно или добавлять в приготовляемую пищу, или, в случае тех или иных недугов, помолившись, самостоятельно наносить на себя крестообразно.

Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Брагине



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *