Валентина ДЕГТЯРЕНКО, председатель райкома профсоюза работников АПК: осознавать свою ответственность за судьбу страны

Главное Общество Референдум-2022

– Свою ответственность за судьбу государства я остро ощутила в августе 2020-го, когда в составе делегации от Брагинского района на площади Независимости в белорусской столице участвовала в митинге в поддержку Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Тогда многие осознали, что безразличие и апатия – плохие союзники. Жители суверенной республики должны сами определять её будущее, проявлять гражданскую позицию. Любимую не отдали потому, что в Беларуси – сильная власть, Президент проявил решительность и готов был защищать своё дело до конца. Надеюсь, что сильная президентская власть останется.

С нетерпением жду, когда в СМИ опубликуют проект новой Конституции. Основной Закон, по которому белорусы будут жить, вынесут на всенародное обсуждение. Предшествовала этому огромная работа Конституционной комиссии, рабочей группы по его доработке. Александр Лукашенко называет Основной Закон Конституцией будущего, будущего поколения.

В интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву глава государства сказал: «Мы меняем в некотором плане нашу Конституцию… Усиливается роль правительства, усиливается роль Парламента. Появляется новый орган, он не новый, он существует фактически. Но он существует решением Президента. Всебелорусское народное собрание, белорусское вече».

Статус Всебелорусского народного собрания будет закреплён конституционно, его наделят стратегически важными для стабильности страны полномочиями. Будет так, как решит народ. А в его мудрости и дальновидности я не сомневаюсь. После избрания первого президента белорусское вече повлияло на дальнейшее развитие страны. Высший орган народовластия, по мнению политологов, на этом непростом историческом этапе сыграет свою роль в критических для Беларуси моментах как сдерживающий и стабилизирующий рычаг политической системы.

В феврале, по предварительным данным, нас ожидает важная политическая кампания: референдум, на который вынесут Конституцию. Белорусы дорожат своей страной, её достижениями, завоеваниями, суверенитетом и независимостью. Только им определять своё место в истории, выбирать курс, по которому двигаться дальше.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *