Вопрос — ответ. Оказывается ли помощь при переселении на новое место жительства в пределах района для дальнейшего трудоустройства?

Общество

За разъяснением мы обратились к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Любови КУЛАБУХОВОЙ:

– Да. Наниматели, желающие пригласить к себе безработных и членов их семей, проживающих в другой местности, направляют заявки о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в наше управление. С согласия тех, кто хочет переехать на новое место, мы готовим представление о их переселении для дальнейшего трудоустройства.

Наниматель, рассмотрев поступившее представление, в срок до пяти дней оформляет и направляет его к нам, а мы в течение трёх дней информируем гражданина. При положительном решении вопроса в течение пяти рабочих дней оформляется проект договора между органами по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного и по месту нахождения нанимателя, нанимателем и безработным.

Переезд и трудоустройство осуществляются в согласованные сроки, пре-дусмотренные в договоре, который заключается по дату истечения годичного срока после принятия на работу. При этом производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума. Если в составе семьи несколько безработных, семикратная величина выплачивается каждому из них при условии заключения договора и предоставлении гарантированного рабочего места (с 01.11.2021 года бюджет прожиточного минимума составляет 288,01 рубля).

Выплата денежных средств осуществляется органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя в течение пяти рабочих дней с даты трудоустройства безработного в соответствии с договором, заключенным сроком не менее чем на 12 месяцев. Компенсация за проезд, перевоз имущества возмещается по фактическим расходам.

Средства на переезд безработного и членов его семьи (по проезду, перевозке имущества, дополнительные личные расходы (суточные) за время нахождения в пути) выплачиваются органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя при представлении подтверждающих документов.

Возмещение расходов и компенсация производятся после трудоустройства в соответствии с договором в срок до пяти дней со дня представления в подтверждающих документов.

Переселение безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы с выделением денежных средств и компенсацией расходов, связанных с переездом, оказывается только один раз.

Сведения о наличии вакансий с предоставлением жилого помещения в организациях Республики Беларусь можно получить на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (Информационный Портал государственной службы занятости) или в отделе занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома по месту жительства.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *