Обсуждаем проект Конституции. Юлия Кальчук: продиктовано временем

Общество Референдум-2022

Юлия КАЛЬЧУК, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:

– Вышедший в преддверии нового года проект Конституции своеобразный подарок всем белорусам. У каждого из нас появилась возможность ознакомиться с документом, что я незамедлительно и сделала. По существующему закону наши родители жили 30 лет, а мы вместе с ним росли. За это время изменился мир, да и мы сами. Радует, что основные положения неизменны – государство, как и прежде, будет социально ориентированным.

Бесплатная медицина как одна из гарантий государства остаётся с нами, но с небольшим дополнением: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». Считаю, что в свете нынешних событий какие-то комментарии излишни. То новое, что появится в Конституции, продиктовано современными требованиями и веяниями. Многие положения были раскрыты более широко. Это вопросы, касающиеся духовного культурного наследия и семейных ценностей.

Хочется отметить, что немало внимания будет уделяться патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Статьёй 54 конкретно определено: проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь. То, что всегда было прописной истиной для людей старшего поколения, сейчас нужно преподносить именно так. Я согласна, что это должно быть обозначено Основным Законом.

Считаю, что от этого обновлённого и, несомненно, улучшенного документа зависит жизнь будущих поколений. Теперь всем нам необходимо его изучить, обсудить и высказать своё мнение. Тем более что проект находится в общей доступности.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *