Зачем нужен психолог? Он поможет повысить самооценку, вернёт уверенность в себе и выведет из депрессии

Общество

По своей работе мне часто приходится встречаться с тем, что люди не знают, что такое психологическая помощь, кто её оказывает, чем психолог отличается от психиатра или психотерапевта. Всё бы ничего, но в нашей нынешней жизни многим зачастую не хватает именно психологической поддержки, а не физической или материальной.

Постоянный стресс на работе, семейные проблемы и болезни постепенно приводят к подавленному настроению, тревоге, неуверенности в себе, конфликтам с окружающими и психическому расстройству (например, депрессии или неврозу). А ещё исследователями доказано, что стресс – одна из причин самых разных заболеваний, в том числе онкологических. Так что невнимание к своему психологическому состоянию чревато очень серьёзными проблемами.

Чтобы быть здоровым, важно не только правильно питаться и заниматься физкультурой. Нужно ещё думать и о психическом благополучии. Нужна психогигиена. И поддерживать её на должном уровне помогает психолог. Чем же он отличается от психиатра или психотерапевта?

Психолог – не врач. У него нет медицинского образования. Он не ставит диагноз и не прописывает лекарства, а также не ставит на учёт в больнице. Многие, кстати, не обращаются к психологу именно из-за страха «быть учтёнными» в учреждении здравоохранения. У психолога своя документация, и вся информация о клиенте строго конфиденциальна и не подлежит распространению. Лишь в некоторых случаях, связанных, например, с правонарушениями или преступлениями, она может быть передана в третьи руки.

Психиатр и психотерапевт – это врачи, то есть специалисты с высшим медицинским образованием. Оба занимаются лечением психических расстройств, оба могут назначать лекарства. Основное отличие между ними в том, что психотерапевт использует как лекарства, так и психотерапию, т.е. лечение словом, если говорить по-простому. Психиатр же лечит с помощью медикаментов.

А что может психолог? Он научит вас справляться с негативными последствиями стрессов и предупреждать их, поможет не только повысить самооценку и преодолеть депрессию, но и избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

На самом деле спектр психологических проблем, которыми занимаются специалисты, очень широк. Среди потенциальных клиентов может быть как мама, воспитывающая ребёнка-инвалида, студент, робеющий выступать перед публикой, так и одинокая женщина, которая вдруг начала осознавать, насколько она одинока, или девушка, которую постоянно избивал отец и сейчас она не может из-за этого создать свою семью…

Основной «инструмент» психолога – слово. Сегодня в его арсенале масса различных методов и техник психологической и психотерапевтической помощи. Какие именно будут применяться в каждом конкретном случае, зависит от предпочтений специалиста, его опыта и самое важное – проблемы, с которой обратился клиент. Если нужно, психолог проведёт психодиагностику с помощью специальных тестов, опросников, проективных диагностических методик.

И вот здесь я хотел бы затронуть такой момент: некоторые клиенты ожидают решения своих проблем уже после первой встречи, приписывая психологу некие «магические» способности. Но дело в том, что многие психологические проблемы зарождались и развивались в течение не одного года. За это время у человека сформировались определённые стереотипы поведения, эмоционального реагирования, отношения. И чтобы помочь, нужно разобраться в сути проблем, их причинах, определиться с методами и… работать!

Поэтому часто психологическая помощь не ограничивается одной консультацией. В зависимости от проблемы клиента количество встреч может доходить до 10–15. Можно привести такую аналогию: когда врач назначает таблетки, чаще всего их придётся принимать в течение недели, а то и месяца. Так и в психологии: решение застарелых проблем требует времени.

Где же можно получить психологическую помощь? Такие специалисты работают в районной больнице, школах, социально-педагогическом центре и у нас, в ТЦСОН (телефон 3-93-05). А можно обратиться к частному психологу.

Благодаря интернету сейчас найти такого специалиста не проблема. Да и саму консультацию можно провести дистанционно: с помощью мессенджеров вроде Skype, Viber или сервиса Zoom.

Помните: психическая гигиена важна так же, как регулярное мытьё, чистка зубов и опрятная одежда!

Владислав ДЁКИН,
психолог Брагинского территориального центра социального обслуживания населения



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *