Жизнь на пенсии: Лина Пятницкая объединила вокруг себя таких же увлечённых, активных и энергичных земляков

Грамадства Нашы праекты: імёны малой радзімы

Вокальное мастерство самодеятельного коллектива «Песни над Днепром» оценили и в районе, и за его пределами.

Конечно, в молодые двадцать-тридцать лет совсем не хочется заглядывать так далеко – когда вам будет шестьдесят плюс. Но время летит стремительно, года бегут. И их не перемотаешь: вечной юности нет. Зато есть жизнь, которая никогда не теряет ярких красок. Если, конечно, человек по своей натуре оптимист, а общество – без стереотипов о пенсионерах как о пассивных, больных, скучных людях. Впрочем… Уйдя на заслуженный отдых, всё больше представителей старшего поколения не желают замыкаться в четырёх стенах. Они ищут способы реализовать себя. А почему бы и нет? В арсенале – богатый жизненный и профессиональный опыт, приобретённые умения и навыки. Свободное время позволяет больше общаться, проявлять и развивать свои таланты, способности, расширять круг интересов, учиться чему-то новому.

Пока хватает энергии,
задора и сил

Для Лины Пятницкой, к примеру, сфера культуры, которой отдала более сорока лет (в том числе 23 – в качестве руководителя районной отрасли), никогда не была просто работой. Здесь мало, как считает, выступить на сцене или организовать праздник. Творчеством нужно жить, дышать, гореть, зажигать и согревать сердца других. Оно неотделимо от любви к родной земле, её культурному и духовному наследию. Поэтому и сейчас, когда уже, казалось бы, можно оставить в прошлом постоянную суету и круговорот дел, Лина Адамовна не может оставаться в тихой гавани. Применение своим творческим талантам, профессиональному мастерству и организаторским способностям нашла в территориальном центре социального обслуживания населения.

Являясь специалистом по социальной работе отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, организовала на его базе и возглавила два клуба по интересам: «В кругу друзей» и «Посиделки». Объединила вокруг себя таких же увлечённых, активных, энергичных земляков, которые не хотят отставать от молодёжи. Работать с ними, как отмечает Лина Адамовна, интересно и легко, потому что хорошо знает увлечения, таланты, богатый внутренний мир каждого. И уверена: люди, которые добросовестно трудились на благо района, не должны быть забыты. Сегодня они вдохновляющий пример мудрости, жизнелюбия, бодрости духа, патриотизма.

Чтобы у таких активных, энергичных местных жителей почтенного возраста была возможность встретиться, провести время в компании единомышленников, реализовать свои способности, выделено помещение в здании Комаринского сельисполкома. А в клубном «меню» – самые разные направления: от декоративно-прикладного искусства до песенного творчества. И это не предел. В ближайшее время, к примеру, здесь можно будет заниматься ещё и шитьём: предложение приобрести швейную машинку поддержало руководство центра.

Вместе, кстати, не только со вкусом и по-хозяйски, но и с национальным колоритом обустроили женщины-мастерицы свою «штаб-квартиру». Здесь собрали и предметы быта, и рукотворные изделия местных жителей, и образцы национальной одежды – всё то, что даёт представление о родном крае, жизни предков. Это, по мнению Лины Адамовны, помогает сохранять связь с народными обычаями и традициями, творческим опытом прошлых поколений. Есть, к слову, и задумка возродить местную празднично-обрядовую культуру, привлечь к ней внимание молодёжи и детей.

С национальным колоритом.
О творческих успехах свидетельствуют многочисленные награды.

Звучат песни над Днепром

На самом почётном месте расположились награды, свидетельствующие не только об активном участии, но и о достигнутых успехах в различных конкурсах, на фестивалях вокальной группы «Песни над Днепром». Созданный по инициативе клубного руководителя, этот самодеятельный коллектив сумел заявить о себе не только в районе, но и за его пределами. А в период пандемии включился в новую форму взаимодействия с аудиторией и жюри – дистанционную.

Исполнительский талант и вокальные данные участниц удачно соединились с чувством любви к фольклору. Поэтому в репертуаре преобладают песни, в которых – душа народа, его потаённые мысли и чувства, глубокие переживания. А сами обладательницы мелодичных голосов признаются: песня сопровождает их, сколько помнят себя. Но о каждой – несколько слов отдельно.

Жизнь озаряет свет искусства

Ведущая солистка Галина Волик в прошлом – воспитательница детского сада, жила и работала в Казахстане. Переехала вместе с мужем, дочкой и внучкой в Беларусь, где остались родители, после распада Советского Союза. И сразу же приобщилась к художественной самодеятельности. Вместе с другими местными артистами несла в массы песенное искусство, самобытное творчество в составе народного ансамбля народной песни «Комаринская веселуха», созданном при учреждении культуры. Сюда же на репетиции спешила, кстати, и Антонина Стоцкая, переехавшая в посёлок над Днепром из Залесья. Не один десяток лет она отдала бухгалтерскому делу.

У Тамары Соловьёвой любовь к песне – от мамы. С теплотой вспоминает её чарующий, выразительный голос, в котором чаще звучали грустные нотки. Видимо, как и сама жизнь поколения, пережившего тяготы грозных сороковых, трудности послевоенного времени. Отец, кстати, вернулся из фронта инвалидом, но родители вырастили, подняли на ноги пять дочерей, и все по жизни – с песней. Ещё со школы. А когда закончились студенческие годы, распределение привело Тамару Ивановну из Буда-Кошелёвского района в Брагинский. Как и её супруга, который родом со Столинщины. Оба окончили институт механизации и электрификации сельского хозяйства. И так сложилось, что именно Комарин стал для их семьи родным. На протяжении семнадцати лет Тамара Ивановна трудилась в агропромышленном комплексе, а с 90-х – в системе бытового обслуживания населения.

Об уроженке Богушей Светлане Плющай и её любви к декоративно-прикладному искусству мы рассказывали в одном из августовских номеров «МП». Вдумчивая и рассудительная, усидчивая и кропотливая в ручной работе, она освоила не одну технику создания предметов декора и других изделий. Сама научилась разбираться в мешковине и фоамиране, их качестве, свойствах и возможностях, что позволило в дальнейшем реализовать новые творческие идеи вместе с детьми. С ними связана вся трудовая биография Светланы Васильевны: сначала – в дошкольном учреждении, а затем – в Комаринском филиале Брагинского центра творчества детей и молодёжи. Сейчас рукоделие, скорее, отдых для души, возможность выразить себя в творчестве. Как и исполнение песен, выступление на сцене.

Труд учительницы начальных классов и декоративно-прикладное искусство стали в своё время одним целым для Тамары Глувко. Первоначальные навыки вышивания приобрела ещё в детстве – от мамы. Затем рукотворное мастерство помогали отшлифовывать преподаватели Лоевского педучилища, которые привили ещё большую любовь к народному искусству. Это помогло в работе с детьми с творческими задатками. А убедиться в том, как в умелых женских руках может ожить, стать шедевром молчаливая ткань, можно по многочисленным работам. Их у Тамары Михайловны великое множество: от вышитых гладью и деликатным крестиком салфеток до живописных картин и икон. Уже затем, когда она продолжит трудовую деятельность в Комаринском доме детского творчества, в таинственный мир фантазии и красоты окунутся с помощью педагога многие воспитанники. Занятия в кружках под её руководством станут поиском себя, увлечением, а для кого-то и шагом в профессию. В плен возьмёт и краеведческое направление. Вместе с Тамарой Михайловной дети соберут ценный материал о малой родине, выселенных деревнях Брагинщины, будут рассуждать о беде, которую принёс Чернобыль, проведут не одну исследовательскую работу. О таланте и высоком мастерстве этой женщины, результативной деятельности по сохранению и преемственности национальных традиций свидетельствует не одна грамота и диплом. А сама она до сих пор уверена: свет народного искусства, культурных и духовных ценностей не должен погаснуть.

Опыт и мудрость – на общее благо

Людей, которые достигли золотого возраста, но ещё полны энергии и сил, в нашем районе проживает немало. Многие из них по-прежнему реализовывают себя в профессии, не представляют свою жизнь без спорта, творчества, общественной работы, вносят весомый вклад в патриотическое воспитание детей и молодёжи. Поэтому очень важно использовать их опыт и мудрость на общее благо.

Чтобы максимально вовлечь старшее поколение в общественную жизнь страны и создать условия для реализации его потенциала, правительство утвердило национальную стратегию «Активное долголетие – 2030». Она предусматривает создание до конца текущего года советов пожилых граждан. Чем они будут заниматься? В числе социально значимых векторов работы – содействие местным органам власти в решении вопросов по благоустройству жилых домов и территорий, улучшению качества и доступности социальных услуг и медицинской помощи. Сюда же включены вопросы, связанные с созданием условий для занятий физкультурой и спортом, сохранением культурных ценностей, национальных традиций. Пригодятся и советы, а также действенное участие старших земляков в организации досуга, культурных мероприятий, праздников деревни, улицы, двора.

Новые структуры вправе вносить в местные исполнительные и распорядительные органы предложения по решению тех или иных вопросов жизнедеятельности людей в возрасте, исходя из конкретной ситуации.

В нашем районе, кстати, такой совет уже создан. Его возглавила Лина Пятницкая.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *