19 января – День спасателя. То, что для других – подвиг, для них – обычная работа

Общество Служба МЧС информирует

Тактико-специальные учения на объектах района показывают, насколько бойцы готовы принимать вызов.

Эти люди не понаслышке знают цену человеческой жизни и каждый день честно и добросовестно выполняют свой долг. День ото дня смотрят в глаза опасности и чаще, чем кто-либо другой, сталкиваются с чужой болью и утратой, приходят на помощь в самых сложных, самых экстремальных ситуациях. Не каждому такая работа по плечу, потому и вызывает особое уважение, заслуживает тёплых слов и искренней благодарности. Сказать их, выразить признательность за преданность делу, мужество и смелость – повод особый: 19 января – День спасателя.

О дате и истории

Всё началось на рубеже столетий. В силу того, что пожарная служба не могла справиться с некоторыми аварийными ситуациями из-за своей узконаправленной деятельности, 15 мая 1991 года на её базе был создан Республиканский спецотряд по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ. Со временем его переименовали в Республиканский отряд спецназначения (РОСН). Так началось зарождение МЧС Беларуси.

23 сентября 1994-го создаётся Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Спустя четыре года к нему присоединили выведенную из состава МВД военизированную пожарную службу.

19 января 1999-го Президент страны утвердил Положение об МЧС Республики Беларусь. А в следующем году в знак признания заслуг спасателей был учреждён праздник в их честь.

О боевой работе

Сегодня Министерство по чрезвычайным ситуациям – современная, мощная, отлаженная система оперативного реагирования, которая постоянно находится в режиме боевой готовности и на высоком уровне решает задачи по предупреждению и ликвидации пожаров и других ЧС техногенного и природного характера. Её работники на деле доказали, что девиз «Профессионализм, отвага, честь» для них – не просто слова.

За последнее время здания ПАСЧ №1 г.п. Брагина заметно преобразились.

Сплав опыта старожилов службы и энтузиазма молодых представляет собой коллектив Брагинского РОЧС. На страже нашей безопасности 24 часа в сутки находятся бойцы двух пожарных аварийно-спасательных частей. Ежегодно они совершают более 40 боевых выездов, большинство из которых вызваны огненными происшествиями.

Только в ушедшем 2021-м спасателями Брагинщины ликвидировано 17 пожаров, спасено четыре человека, в том числе один – при ликвидации последствий ДТП, предотвращено уничтожение огнём четырёх строений. Большой упор, как всегда, делался на профилактику ЧС, совершенствование подготовки личного состава в ходе учений. Ведь работа, связанная с тяжёлыми физическими нагрузками, повышенным напряжением, опасностью и риском, требует постоянного совершенствования. Здесь нужно всё предусмотреть и отработать до автоматизма.

О профессии спасателя – наглядно.

О долге и чести

Хорошая физическая форма, умение чётко и слаженно действовать в экстремальных ситуациях, работать со сложным оборудованием, справляться со стрессом, смелость и выносливость… Профессия спасателя – не для слабых духом, безвольных и малодушных. Поэтому каждому в преддверии праздника пожелание одно: чувствовать гордость за свой выбор, причастность к делу во имя жизни и благополучия людей. Твёрдого и уверенного шага по жизни, здоровья, оптимизма и успехов!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *