Батлейка – тепло и свет Рождества. Прикоснуться к национальной культуре могут и юные брагинчане

Общество

Рождество принято считать детским праздником: ёлка, подарки, ощущение чуда – всё это создаёт особую атмосферу. Но как лучше всего донести до мальчиков и девочек историю появления на свет Божественного Младенца, просветившего мир? Конечно же в доступной им форме – ярким и красочным батлеечным представлением.

В преддверии Рождества в Брагинской школе искусств состоялся показ детского спектакля «Царь Ирод». Директор школы Надежда Мелешко, которая устроила показ представления по библейским мотивам, является одной из тех, кто возобновил незаслуженно забытую традицию белорусского кукольного театра на Брагинщине.

Надежда Ивановна провела для ребят небольшой экскурс в историю главного праздника всех христиан. Рассказала о том, как звали родителей Иисуса, чуде его появления на свет, о волхвах, принёсших дары Богомладенцу. Объяснила она и происхождение слова «батлейка» – что значит Вифлеем (Betleem) – город, в котором родился Иисус. А также рассказала, как устроен переносной театр и разрешила ребятам рассмотреть всё поближе.

Мастерски управляя куклами на шпинках, Надежда Мелешко перенесла ребят в далёкие библейские времена, о которых повествуется в пьесе. В сюжете рассказывается о таинстве события Рождества Христова, возвещается радостная весть о появлении на свет Сына Бога. Всё это происходит в верхнем ярусе батлейки.

Затем действие пьесы переносится на нижний, во дворец царя Ирода. Рождение спасителя омрачается жесточайшим злодеянием – избиением вифлеемских младенцев царём Иродом. Но зло непременно будет побеждено. Христос спасён.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *