Десятиклассница гимназии г.п. Брагина Анна Целуйко стала призёром третьего этапа республиканской олимпиады по немецкому языку

Важное Нашы праекты: імёны малой радзімы Общество

Широкие возможности общения, образования и успешной карьеры, востребованность на рынке труда… Можно приводить много аргументов в пользу изучения иностранного языка – это норма для активных, целеустремлённых людей, желающих не только расширить свой кругозор, но и самоутвердиться, достичь определённых высот. Так что остаётся только приветствовать жажду знаний детей, которые стремятся повысить свой уровень владения английским или немецким. В том числе через подготовку к конкурсам и олимпиадам.

У гимназистки Анны Целуйко в копилке наград – не один диплом. Её лингвистические способности, интерес к усвоению немецкого языка Елена Харько заметила сразу: рядом с ней в овладении предметом – с пятого класса. И, видимо, за эти годы вера в свою ученицу, её потенциал, силы и возможности только возросла. Плодотворная работа в тандеме принесла не одну победу. Но за каждой – не удача и везение, а упорный труд.

Олимпиадное движение, в котором Аня участвует с шестого класса, помогает ей не только углублять знания по выбранному предмету, но и проявлять себя, развивать настойчивость, мышление и силу воли – те качества, которые пригодятся в жизни. Здоровая атмосфера соперничества мотивирует учиться лучше и стремиться к большему. Тем более когда подготовка проходит под руководством опытного, неравнодушного и заинтересованного педагога. Рядом с Еленой Дмитриевной Аня чувствует себя комфортно и уверенно, ценит её тактичность и уравновешенность, доброжелательное отношение, умение доступно излагать материал. Понимая, насколько важно постоянно совершенствоваться и работать на собой, чтобы добиться успехов, спешит в гимназию даже на каникулах. Большой упор, кроме уроков и дополнительных занятий, делает на самоподготовку. Быть всегда на связи с Еленой Дмитриевной помогает Интернет. Получить, к примеру, задание, проанализировать его выполнения в выходной или вечернее время – не проблема. Вдумчивая и усидчивая, нацеленная на результат ученица стремится использовать для саморазвития каждый день.

Как результат – Аня неоднократно возвращалась с заслуженными дипломами с третьего этапа областной олимпиады по немецкому языку. В 9 классе, к примеру, заняла в нём лидирующую позицию. А в восьмом стала серебряной призёркой областного этапа конкурса по иностранным языкам «Искусство говорить».

Лингвистические состязания нынешнего года, в отличие от предыдущих, потребовали ещё больше знаний, умений и навыков. В 10 классе к письменной работе, которая состоит из лексико-грамматических заданий, традиционно добавляются ещё два тура: «Аудирование» и «Говорение». Первый включает прослушивание текстов и выполнение заданий на проверку их понимания. А второй представляет собой устную речь, где оценивается её правильность, лексический запас участника, умение вести беседу и т.д. Для многих, в том числе и для Ани, он является наиболее сложным. Демонстрировать своё владение иностранным языком перед жюри, вступать в диалог не так-то просто – сказывается волнение. В такой момент хочется избежать длительного ожидания, но всё решает жеребьёвка: из 25 участников третьего этапа республиканской олимпиады по немецком языку Аня держала устный ответ 24-й.

Такой же номер, кстати, вытянула и в прошлом году: будучи 9-классницей, решила попробовать свои силы в лингвистическом состязании с участием ребят постарше. Больше – для опыта, чтобы иметь представление, как всё проходит и чем отличается олимпиада для учащихся 10-11 классов. Но результат показала достойный: до призового места не хватило лишь считанных баллов.

В этом году Аня в области стала третьей. И снова – с мизерным отставанием от более высокой планки, поэтому первое впечатление от объявленных итогов: «Расстроилась…» Значит, уверена: способна на большее, и уже сейчас нацелена на участие в олимпиаде в 11 классе. Каждый новый результат, по её мнению, должен быть лучше предыдущих. Пусть всё получится!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *