Дети и пиротехника: не только развлечение, но и риск получить травмы

Общество Территория закона Школа безопасности

Пиротехнические изделия давно стали таким же атрибутом зимних праздников, как ёлка, мандарины, салат оливье и фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Оглушительный грохот и яркие вспышки начинаются задолго до боя курантов и продолжаются уже в наступившем году. Но, кроме развлекательного эффекта и положительных эмоций, есть у таких забав и обратная сторона – риск получить травмы, вызвать возгорания. Тем более если далеко не безобидные изделия оказываются в руках детей, к которым они попадать не должны.

Об инциденте, который произошёл на днях в нашей области, рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольга ЯСИНСКАЯ:

– В Житковичскую центральную районную больницу 16 января был доставлен подросток 2008 года рождения. Диагноз – проникающее ранение левого глаза. Установлено, что несовершеннолетний получил травму накануне в результате взрыва петарды, которую он сам поджёг и бросил перед собой.

Во избежание подобного спасатели в очередной раз обращают внимание родителей: пиротехника – не забава для детей. В неумелых руках и при недостаточных знаниях, проявлении беспечности она может стать смертельно опасной. Поэтому чаще объясняйте детям, на каких принципах такие изделия работают, какими поражающими факторами обладают и к какой беде могут привести. Любое веселье с использованием пиротехнических средств – только под присмотром взрослых и с соблюдением всех мер предосторожности.

Более того, за нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 24.30 КоАП: штраф – до десяти базовых величин. А если такое деяние совершено повторно, сумма взыскания может увеличиться до двадцати базовых. Об этом напомнил заместитель прокурора Брагинского района Алексей МЕЛЬНИКОВ.

Использование пиротехники в общественных местах, по его словам, расценивается как мелкое хулиганство, за которое грозит штраф от двух до тридцати базовых величин или административный арест (ст. 19.1). А при нанесении такими изделиями ущерба жизни и здоровью граждан наступает уголовная ответственность по ст. 299 УК Республики Беларусь.

Если за использование пиротехники задержат ребёнка, то к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей привлекут родителей (ст. 10.3). Статья предусматривает штраф до десяти базовых.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *