НАН выбрала лучших пишущих о науке журналистов

Общество

Национальная академия наук подвела итоги конкурса на лучшее представление научных достижений 2021 года в средствах массовой информации, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

В номинации «Лучшее представление достижений Национальной академии наук Беларуси в сети Интернет» премии присуждены корреспонденту отдела экономической и научной информации главной редакции информации БЕЛТА Валерии Гавриловой — за цикл материалов о деятельности НАН Беларуси; редактору отдела редакторов дирекции подготовки телепрограмм генерального продюсерского центра Национальной государственной телерадиокомпании Арине Мариновой — за цикл материалов о вкладе белорусской науки в развитие общества на сайте Белтелерадиокомпании и на YouTube-канале телеканала «Беларусь 1»; специальному корреспонденту корреспондентского пункта Федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня» в Республике Беларусь» Станиславу Андросику — за цикл материалов о вкладе ученых НАН Беларуси в развитие общества.

В номинации «Лучшая публикация» бюро Президиума НАН Беларуси приняло решение присудить премии конкурса обозревателю редакции газеты «Рэспубліка» Вере Ганкиной-Бутько (Артеага) — за цикл статей о вкладе ученых НАН Беларуси в развитие белорусской науки; редактору отдела газеты «Звязда» Надежде Николаевой (Рассолько) — за цикл материалов о достижениях Национальной академии наук Беларуси; обозревателю журнала «Вестник Белнефтехима» Наталье Нияковской — за цикл статей о роли белорусской науки в жизни общества.

В номинации «Лучший сюжет (программа) на радио и телевидении» победителями стали редактор отдела редакторов главной дирекции подготовки телепрограмм генерального продюсерского центра Белтелерадиокомпании Валерия Васильева — за цикл телевизионных программ «Наукомания» на телеканале «Беларусь 3»; заместитель директора дирекции информационного и общественно-политического вещания главной дирекции Первого национального канала Белорусского радио Павел Лазовик и комментатор Елена Швайко — за цикл программ «Актуальны мікрафон»; ведущая программы отдела ведущих информационно-аналитических программ ЗАО «Второй национальный телеканал» Екатерина Круталевич — за освещение инновационной деятельности НАН Беларуси в информационных программах телеканала ОНТ.

Бюро Президиума в номинации «Лучшая публикация в научно-популярном издании» присудило победу заведующей центром истории науки и архивного дела Института истории НАН Марине Глеб, старшему научному сотруднику центра истории науки и архивного дела того же института Марине Красновой и заведующему Центральным научным архивом НАН Беларуси Дмитрию Кренту — за цикл материалов, посвященных 100-летию Инбелкульта в газете «Навука»; ведущему редактору научно-практического журнала «Наука и инновации» Татьяне Жданович — за цикл материалов, посвященных молодым ученым НАН Беларуси; заместителю главного редактора журнала «Белорусское сельское хозяйство» Ольге Еременко — за цикл статей в журнале.

Конкурс на лучшее представление научных достижений 2021 года в средствах массовой информации проводился в 12-й раз по четырем номинациям. По каждой из номинаций присуждены три премии. В конкурсе могли принимать участие как профессиональные журналисты, так и непрофессиональные авторы, популяризаторы науки. Право выдвижения работ для участия в конкурсе предоставлялось редакциям средств массовой информации, разместившим выдвигаемую работу, а также автору в порядке самовыдвижения. В этом году на конкурс было представлено 108 работ 25 авторов. Награждение лауреатов будет приурочено ко Дню белорусской науки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *