Обсуждаем проект Конституции. Елена МЕКШУН: миролюбивые, но суверенитет отстаивать готовы

Важное Общество Референдум-2022

Елена МЕКШУН, учитель Бурковской школы, председатель районного молодёжного Совета:

– Во-первых, хочу сказать, что работа по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь ответственна, потому что Основной Закон нашего государства – это «компас», направлением которого мы руководствуемся в нашей жизни, работе, учёбе. Я поддерживаю и считаю очень верными поправки, которые предлагается внести в разделе «Президент. Парламент. Правительство. Суд».

Так, для кандидатов на должность Президента рекомендуется установить более высокий возрастной ценз – 40 лет, ценз оседлости – постоянное проживание в Республике Беларусь – не менее 20 лет непосредственно перед выборами. Президентом должен быть человек опытный, рассудительный, с чёткими, устоявшимися взглядами, преданный своему народу и родной стране. Груз ответственности в работе Главы государства, который не имеет права на ошибку, очень велик. Президент страны должен быть морально устойчивым, волевым, способным принять верное решение в любой ситуации.

Во-вторых, я считаю, что в Конституции Республики Беларусь должны быть утверждены права и свободы человека и гражданина, которые обеспечивают мир и процветание белорусского государства. Нужно продолжать руководствоваться такими ценностными установками, как сохранение национальной самобытности и суверенитета. Наша страна всегда была миролюбивой и остаётся таковой. Поэтому необходимо было исключить возможность военной агрессии с территории Республики Беларусь в отношении других государств. Однако мы должны быть всегда готовы отстоять свой суверенитет и независимость, если ситуация потребует этого.

Сегодня большая работа ведётся и по сохранению исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, разоблачению различного рода фальсификаций и вбросов. Хотелось бы, чтобы и в будущем эта работа была продолжена.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фота автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *