Обсуждаем проект Конституции. Любовь Дуботдел: проект изменений и дополнений Конституции продиктован временем

Общество Референдум-2022

Любовь ДУБОТДЕЛ, заведующая отделом организационно-методической работы районного дома культуры: 

– С момента принятия действующей Конституции прошло более 25 лет. Стали другими экономика, политика, отношения с государствами-соседями, да и  отношение к происходящему в мире и у нас  в стране изменилось. Если мы и наши дети воспитывались на примере отцов и дедов-фронтовиков, то новое поколение белорусов, родившееся в независимой республике, воспринимает все блага как данность и не всегда с уважением относится к истории своего Отечества. Поэтому с одобрением прочла дополнение в ст. 21: каждый белорус должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развите общества и государства.

На мой взгляд, правильно, что на подготовку и проведение выборов запрещено финансирование расходов зарубежными странами и организациями для “подпитки” съвядомых. Охладить горячие головы тех, кто, находясь под крылом недружелюбных по отношению к нам стран, мечтает придти к власти любой ценой, должна ст. 80:

президентом страны может быть гражданин Республики Беларусь по рождению не моложе 40 лет, который постоянно проживает здесь не менее 20 лет и не имеет гражданства зарубежных стран или вида на гражданство, другого документа зарубежного государства, дающего право на льготы и другие преимущества.

Увидела, что в проекте сохранена преемственность с действующей Конституцией, её социальная направленность. Государство заботится о ветеранах войны и труда, инвалидах и пожилых людях, способствует духовному, моральному, интеллектуальному и физическому развитию молодёжи. Как маму и бабушку порадовало то, что в Основном Законе закреплена поддержка семьям с детьми, детям-сиротам и детям, которые воспитываются без опеки родителей. Но и родители, и те, кто их заменяет, должны воспитывать детей и готовить их к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Не только государство, но и мы должны заботиться о будущем юных граждан страны, растить патриотов, преданных Родине, любящих свой народ и этот чудесный край на планете Земля.

Процесс конституционного реформирования завершит референдум, который пройдёт в феврале. Есть ещё время осмыслить, сравнить, сопоставить Проект с действующей Конституцией, чтобы ещё раз убедитьс: фундамент Основного Закона – единство народа.

Подготовила Нина СИНИЛОВА

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *