Обсуждаем проект Конституции. Валентина Шульга: правда о войне – наша совесть и ответственность

Беларусь памятае Важное Общество Референдум-2022

Валентина ШУЛЬГА, учительница истории Комаринской средней школы:

– На мой взгляд, изменения в Конституции продиктованы самой жизнью. Перед нами документ, который является воплощением запросов общества в политике, экономике, социальной сфере – мнение людей учитывалось на всех этапах разработки проекта.

Важно, что наряду с новациями акцент сделан на сохранение того лучшего, что у нас есть. А это – социальная ориентированность политического курса страны, защита традиционных ценностей, семьи, нравственности и духовности. Среди важнейших аспектов – гарантии целостности и сплочённости государства, гражданского согласия на белорусской земле.

Я считаю очень правильным, что сделана ставка на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, героическом прошлом нашего народа. Поколение, которое выросло в эпоху гаджетов и супермаркетов, должно знать, что пришлось пережить их предшественникам, какой ценой достались сегодняшние блага, понимать суть фашистской идеологии и смысл слова Победа.

В своё время благодаря директору (на тот момент) нашей школы Валентине Николаевне Чехович был собран богатый материал о событиях суровых сороковых, в том числе и от местных жителей – участников войны, очевидцев. Сегодня эти сведения для нас – ценнейший кладезь, который активно используется на уроках, при проведении мероприятий, подготовке исследовательских работ.

Важно, что такая информация, исторические документы сохранились. Их значимость сейчас – в условиях, когда не прекращаются попытки поставить под сомнение подвиг советского народа, только возрастает. Ведь ветераны, свидетели войны покидают этот мир, их остаётся всё меньше. И мы не должны предать забвению своё историческое прошлое, должны сохранить связь поколений.

Память о Великой Отечественной войне, её правде – наша совесть и ответственность.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *