Спасатели в очередной раз напоминают жителям и гостям района, что безопасной считается толщина льда не менее семи сантиметров

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Когда медлить нельзя

Видео спасательной операции, которая развернулась 16 января в центре Минска, уже облетело всю страну. Происшествие случилось на Немиге: мужчина-иностранец, который слишком оптимистично оценил толщину твёрдого покрова (у берега он прочнее, а ближе к середине реки становится тоньше), решил срезать по нему дорогу к Острову слёз. Но в итоге чуть не лишился жизни – провалился под лёд и начал тонуть. На выручку ему бросилась девушка-студентка, а затем к ней присоединился мужчина.

Неудивительно, что многие растерялись и не знали, как поступить, – лёд был хрупким, и выходить на него всем вместе слишком рискованно. Очевидцы стали мастерить из шарфов канат, выстроились в цепь и не спеша вытащили всех участников спасательной операции. Машина МЧС приехала минут через 5-10 после вызова. Мужчина был уже на берегу.

«В таких ситуациях, кроме смелости и отваги, нужны сообразительность и находчивость. Всем повезло, что эти качества были у молодых девушки и парня», «Такой отважный поступок… Слёзы на глазах и дрожь в душе», «Умница девушка… Сама не побоялась и человека спасла», – читаю в комментариях. А между тем Елене, второкурснице Белорусской государственной академии музыки, решившей действовать без промедления, пригодились знания правил безопасности, полученные в школе и колледже, при посещении центра безопасности МЧС: «Нас учили, как помогать человеку, когда он тонет, и что делать при пожаре».

Пострадавшему, можно сказать, повезло. Рядом с ним оказался не просто неравнодушный человек, а знающий, как правильно действовать в экстремальной ситуации, хорошо подкованный в вопросах безопасности. Это жизненное подтверждение тому, насколько важной является обучающая и профилактическая работа, которую проводят спасатели. А значит, стоит взять на заметку их советы и рекомендации.

Определяем опасность по цвету

Самый крепкий лёд – прозрачный синий. Слабый – непрозрачный белый. Он в два раза менее надёжен. Хрупкий лёд – серый и серый «в крапинку». При нахождении на таком покрытии шанс устроить себе экстремальную рыбалку слишком велик.

Проверять лёд на прочность, кстати, можно не только визуально. Но делать это нужно правильно – не ударом ноги или прыжками, а, например, палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такой поверхности ходить не стоит.
Важно знать: если несколько дней температура не опускается ниже нуля, прочность льда снижается на 25%.

Лучше обходить

Выходить на лёд человеку можно, только когда его толщина достигнет 7 см. Устраивать каток – при слое ближе к 12 см. А для переправления группы безопасной считается ещё большая величина – 15 см.

Необходимо учитывать, что прочность льда ослаблена в устьях рек, протоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Эти территории лучше обходить.

В западне

Что делать, если оказались на тонкой, потрескивающей поверхности? Осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по пройденному пути к берегу. Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте взять с собой простейшие спасательные средства. Пробивайте лунки на безопасном расстоянии друг от друга. Не собирайтесь на льду большими группами.

Если провалились, не теряйтесь. Раскиньте руки в стороны и старайтесь выбраться на прочный лёд. Зовите на помощь.
Приближайтесь к спасаемому только лёжа, ползком, опираясь на доску, лыжи или другие предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Оказание помощи проводится путём подачи руки, ремня, шарфа, верёвки жерди и других подручных средств.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *