В Год исторической памяти у белорусов есть возможность принять участие в создании народной летописи Великой Отечественной войны

Беларусь памятае Год гістарычнай памяці Общество

Такое предложение поступило из Института экономических стратегий Российской академии наук, который реализует проект «История, рассказанная народом». В его рамках готовятся к изданию несколько томов, посвящённых героям Беларуси.

Все желающие, как сообщает пресс-центр Дома прессы, могут прислать рассказы о своих близких на электронный адрес history@profiok.com. С подробностями и техническими требованиями знакомят сайты profiok.com и istorianaroda.ru. Рассказы о боевых и трудовых подвигах ваших родных можно дополнить фотографиями, отсканированными документами, отрывками из писем и мемуаров. Количество историй от одного участника не ограничено.

Благодаря поддержке партнёров бесплатные экземпляры книги будут отправлены в каждую семью, передавшую материалы, и займут достойное место среди важных семейных реликвий.

Чтобы понимать весь масштаб такой научно-исследовательской работы, стоит обратить внимание на факт: с декабря 2016 года на страницах многотомного издания опубликовано более 6000 историй о тех, кто приближал Великую Победу на фронте и в тылу.

Организаторы проекта принципиально не делают различия между рядовыми и офицерами, фронтовиками и тружениками тыла, дожившими до мирных дней или павшими на поле боя. Это просто книга о людях: о тех, кто сражался изо всех сил, работал до изнеможения, ненавидел захватчиков и свято верил, что освободит от них свою Родину. Письма в редакцию приходят из всех уголков России и из-за рубежа, в том числе из стран постсоветского пространства.

Специалистам-историкам известно о Великой Отечественной войне очень многое: с точностью до минут восстановлен ход масштабных боевых операций, подробно разобран механизм принятия стратегических решений, изучены предпосылки тех или иных событий, оценены их последствия. Проект «История, рассказанная народом» показывает войну совсем в другом ракурсе, складывая из судеб советских воинов и тружеников тыла цельный образ великого народа, освободившего мир от нацизма.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *