В инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды просят сообщать им о признаках зимних заморов рыбы

Общество

Первые признаки зимних заморов – появление в лунках и прорубях молоди рыбы, других организмов. Вода в этот период приобретает неприятный запах, становится мутной.

Как рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды Александр Санько, ответственными за организацию и проведение мероприятий по предотвращению заморных явлений в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства являются арендаторы/пользователи рыболовных угодий и местные исполнительные и распорядительные органы. Но и граждане не должны оставаться в стороне. Рыболовы-любители, которые бывают на водоёмах, могут помочь зимующей рыбе: несколько лунок – дополнительное количество кислорода в воде.

Существует ряд мер, позволяющих предотвратить гибель рыбы при возникновении предзаморных явлений. Это изготовление прорубей на водоемах, внесение извести, подвешивание мешков с солью в таких лунках из расчёта 5 кг/мешок.

Заморы наблюдаются в результате как полного прекращения поступления кислорода, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом газообмена является основным фактором, который может послужить причиной замора.

Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоёма не повсеместно, а на некоторых участках, площади которых изменяются из года в год. Очень большой вред зимующей рыбе причиняет резкое колебание уровня воды. В зимний период при таком явлении может произойти придавливание рыбы льдом в прибрежной полосе водоёма, от чего она гибнет.

Брагинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды просит всех, кто бывает на водоёмах, при первых признаках зимних заморов рыбы сообщать об этом по телефону 3-90-34.

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *