Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Луцкий встретился с активом Гомельской области

На Гомельшчыне Референдум-2022

Губернатор Иван Крупко отметил, что Гомельщина традиционно проявляет активную гражданскую позицию во время проведения выборов и референдумов.

– Мы уже очень хорошо прочувствовали силу информационного воздействия на людей. Поэтому в регионе задействованы все информационные ресурсы для максимального охвата жителей, – рассказал председатель облисполкома. – Интересную, я бы сказал, прицельную форму взаимодействия предложили в УСК по Гомельской области. Совместно с общественным объединением “Союз следователей” они начинают индивидуальную разъяснительную работу среди пожилых жителей отдаленных сельских населенных пунктов.

Заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий подчеркнул: в мире происходит борьба за ресурсы, умы и сердца людей. Поэтому важно сохранять независимость и устойчивость государства. А политика неразрывно связана с историей – можно сказать, они неразделимы. Именно поэтому 2022-й в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.

За последние 25 лет жизнь в стране существенно поменялась. Укрепляются независимость государства и привычка населения к ней. Кардинальные перемены связаны с конституционными реформами. Только в XXI веке их проводили около 90 стран мира, 57 принимали новые Конституции. Поэтому белорусам необходимо принять активное участие в подготовке к референдуму и его проведении. Руководителям на местах – четко и понятно донести позицию государства. При этом учитывать особенности той или иной категории населения. Например, для молодежи сегодня важны самореализация и возможность хорошо зарабатывать. Этого позволяют добиться работа в IT, бизнесе. Но главное, чтобы люди были патриотами и ассоциировали себя со своей страной. tvrgomel.by

– Нужно чутко и оперативно реагировать на обращения граждан. Не должно быть разрыва между управленцами и работниками. В стране достаточно умных, целеустремленных и патриотически настроенных людей. И в Гомельской области их даже больше, чем в Минске. Население уже активно включилось в обсуждение проекта Конституции. В наших интересах и в наших силах сделать так, чтобы общество развивалось без потрясений, мир и спокойствие царили на нашей земле, – отметил Игорь Луцкий.

Как рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси Светлана Любецкая, в проекте новой Конституции предлагается, чтобы председатель и члены ЦИК избирались делегатами ВНС, а не назначались Президентом, как это происходит сейчас. Такое нововведение очень демократично.

Во встрече также приняли участие помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.

Своими впечатлениями от разговора поделились некоторые его участники.

– Для меня разговор стал полезным и конструктивным, – рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лельчицкого райисполкома Наталья Гавриловец. – Было четко обозначено, зачем нужно обновить Конституцию. Важно, что укрепляется социальная ориентированность государства.

Заместитель генерального директора по идеологической работе и кадрам ОАО “Гомельоблавтотранс” Олег Цилько подчеркнул значимость новеллы о социальной ответственности граждан. Государство много делает для населения, в частности обеспечивает медицинское, социальное обслуживание. Однако некоторые не осознают своей ответственность в этих процессах. Например, могут лечиться в больнице, но не заботиться о здоровье.

Первый секретарь обкома БРСМ Вероника Гудкова высказала предложение разрешить имеющим вид на жительство беженцам из Украины, которых принимает наша область, участвовать в общественно-политических событиях страны, например, в предстоящем референдуме. На встрече разъяснили, что в первую очередь этим людям нужно получить белорусское гражданство. Тогда они смогут участвовать в подобных кампаниях.

По словам председателя областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Дмитрия Мурашко, важно, что проект Конституции закрепляет защиту персональных данных. Это особенно актуально в эпоху интернета, когда личная информация человека может стать предметом общественного обсуждения и причинить вред его здоровью. Также на встрече подчеркнули, что закрепление конституционного статуса Всебелорусского народного собрания станет страховочным механизмом и позволит не допустить событий, которые произошли в Казахстане, Нагорном Карабахе и на Украине.

Больше фото здесь

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *