21 февраля – День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы

Важное Общество

День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы утверждён Указом Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2001 года №505.

Первые документальные свидетельства о государственных земельных актах, которые называли ездоками, относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы мерили землю и занимались составлением карт. Так что дело это имеет достаточно древние традиции.

В 1997 году землеустроительная и картографо-геодезическая службы воссоединились. Был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. А с 2002 года на него возложены также функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В нашем районе отдел землеустройства возглавляет Валерий Черненок. У него есть грамотный и ответственный помощник. Это Вадим Ермоленко, выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии, который получил специальность инженера-гидротехника и семь лет работал в системе мелиорации.

В компетенцию их службы входит контроль за использованием и охраной земель, рассмотрение материалов по изъятию и предоставлению земельных участков, продлению сроков пользования этими участками, изменению границ административно-территориальных и территориальных единиц. А также выявление неиспользуемых или нерационально используемых земель и внесение предложений об их дальнейшем вовлечении в оборот.

В прошлом году работники провели более 200 проверок, выявили четыре факта самовольного занятия земельных участков. В результате были сформированы административные дела и переданы в суд для вынесения постановления. Кстати, с недавнего времени в служебном использовании находится земельно-информационная система «Геопортал Республики Беларусь», которая позволяет наблюдать за границами участков того или иного населённого пункта через Интернет. В случае самовольного занятия территории можно увидеть и выявить факт на конкретной местности, предпринять затем соответствующие меры.

Если человек не занимается своим земельным участком, выдают предписание с указанием срока, за который вся сорная растительность должна быть ликвидирована. В прошлом году в районе при содействии землеустроителей выявлено 1350 га неиспользуемых земель, на которые Комаринский лесхоз оформил правоудостоверяющие документы и ввёл их в лесной оборот.

Если человек хочет обзавестись участком, может зайти на правовой портал «Регистр стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра» и ознакомиться со стоимостью земель в любом населённом пункте Брагинского района.

По итогам работы за прошлый год сотрудники отдела заняли в области четвёртое место. Поздравляем их с профессиональным праздником, желаем крепкого здоровья, новых успехов, удовлетворения от результатов своего труда и благополучия.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *