Белорусы с ID-картами и биометрическими паспортами смогут проголосовать на референдуме

Референдум-2022

У белорусов с ID-картами и биометрическими паспортами не будет сложностей при голосовании на референдуме, сообщил в пресс-центре БЕЛТА начальник Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун.

«Подготовительная работа МВД совместно с Центризбиркомом по данному вопросу уже проведена. Мы прекрасно понимаем, что гражданин Республики Беларусь, который имеет ID-карту, должен реализовать свое право на участие в референдуме беспрекословно и в любом месте, где он находится. Организовано соответствующее взаимодействие с местными избирательными комиссиями, — сказал Алексей Бегун. — Регистр населения выгрузил все персональные данные граждан, которые зарегистрированы по определенному месту жительства, в том числе владельцев ID-карт, местным органам власти, для того чтобы они сформировали списки избирателей. Если же по каким-то причинам гражданин не будет внесен в список избирателей, то местные избирательные комиссии имеют соответствующие алгоритмы работы, для того чтобы внести его в список избирателей, проверить действительность ID-карты и обеспечить реализацию его права на участие в референдуме».

Президент Беларуси 20 января подписал указ «О назначении республиканского референдума«. Основной день голосования назначен на 27 февраля. Проголосовать за изменения и дополнения в Основной закон можно будет и досрочно: с 22 по 26 февраля включительно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *