COVID-19. Чем опасен омикрон. Симптомы и заразность нового штамма

Общество СтопCOVID

Коронавирусная инфекция не устаёт подкидывать сюрпризы в виде новых штаммов: на смену дельте пришёл омикрон. Каковы его симптомы? Чем он отличается от своего предшественника? Вызывает ли более тяжёлое течение?.. Вместе с помощником врача-эпидемиолога Алесей НИКИТЕНКО мы собрали самое актуальное.

Заразнее дельты

Впервые о новом штамме коронавирусной инфекции заговорили в конце ноября прошлого года, когда в ЮАР зафиксировали первый случай. Была выдвинута гипотеза, что возник омикрон в результате изменений, которые произошли после того, как вирус COVID-19 попал в организм человека с иммунодефицитом.

Омикрон содержит большее количество мутаций по сравнению с уже известными штаммами коронавируса. В его геноме учёные выявили пять десятков мутаций, более 30 из которых приходится на спайк-белок, который отвечает за способность вируса проникать в клетки организма. Изменения в этом белке позволяют омикрону быть менее уязвимым для антител, затрудняют обнаружение ими патогена.

Полностью омикрон пока не изучен. Впрочем, уже известно, что он обладает большей скоростью распространения (по некоторым данным, более чем в 5 раз заразнее дельты). Одной из причин этого, по предположению учёных из Гонконга, является то, что он в 70 раз быстрее, чем дельта, размножается в верхних дыхательных путях (именно туда вирус попадает в первую очередь). А значит, намного проще заражает окружающих.

Как проявляется?

У пациентов часто встречаются боль в горле, заложенность носа. Отсутствие запахов и вкуса регистрируется реже, чем при заражении первоначальными штаммами.

Что касается признаков омикрона у детей, то отличить его от любой другой ОРВИ по симптомам практически нереально. При этом у заболевших чаще описывают различные варианты сыпи.

Среди жалоб у заражённых омикрон-штаммом встречаются также сильная усталость, повышенная температура, учащённый пульс, «туман» в мозге, сухой (но несильный) кашель, ломота в мышцах, ночная потливость, потеря аппетита. Возможны диарея и рвота.

Риск передачи высок

Человек с омикрон-штаммом может распространять коронавирус буквально через сутки-двое после заражения, ещё до появления симптомов, которые наступают позже – на третьи-пятые сутки. Это значит, что риск передачи инфекции высок уже в инкубационном периоде.

Есть золотое правило, которое хорошо запоминается: два дня до клиники и два дня после неё человек наиболее заразен. Если мы при начальном уханьском варианте говорили, что в первую неделю отмечается слабость и ближе к 8–12 дню начинают возникать серьёзные проблемы, то при дельте и омикроне это 4–5-е, а иногда 3-и сутки.
Некоторые исследователи отмечают, что омикрон-штамм по своей контагиозности (способности легче передаваться от человека человеку) превзошёл корь, которая ранее считалась самым заразным заболеванием.

Кто чаще заражается?

Пока нет достаточной информации, что новый штамм опаснее дельты. Вместе с тем наибольшему риску тяжёлого течения инфекции при заражении омикроном, по мнению экспертов ВОЗ, подвергаются люди, которые не прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции, пожилые и люди с сопутствующими заболеваниями.

Чаще омикроном заражаются дети, и в большинстве случаев заболевание у них протекает в лёгкой форме. Однако, по предварительным наблюдениям, вероятность госпитализации у них при омикрон на 20% выше, чем при дельте. Максимальному риску (по данным ВОЗ) подвержены дети в возрасте до 5 лет. Среди осложнений могут наблюдаться бронхиолит и пневмония, диарея, рвота и обезвоживание.

Защищаем себя и окружающих

Эффективность имеющихся вакцин против COVID-19 в отношении омикрона несколько снижается. Однако результат может улучшаться при введении бустерной дозы.

Если человек привит или получил бустерную дозу три месяца назад, то эффективность вакцин превышает 50%, а по некоторым данным, приближается к 70–80%.

Использование масок, соблюдение гигиены рук, правил социального дистанцирования, регулярное проветривание помещений, вакцинация – всё это поможет снизить риск заражения COVID-19.

А тем временем…

Стало известно, что у омикрона появился новый подтип – ВА.2, или стелс-омикрон. Такое название (от англ. stealth – невидимый, скрытый) он получил, потому что даже в лабораторных условиях его трудно отличить от предшественника BA.1. Второе название – скандинавский, поскольку наибольшее распространение успел получить в Дании и Швеции.

Специалисты подчёркивают, что стелс-омикрон с большей вероятностью поражает не вакцинированных от коронавируса людей. Распознать его можно по следующим симптомам: высокая температура, непрерывный кашель, потеря (изменение) обоняния или вкуса.

Тем, кто обнаружил у себя такие признаки, специалисты рекомендуют обратиться к врачу.

Материалы подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *