ГАИ: 25 февраля в Беларуси проводится Единый день безопасности дорожного движения «Не останься равнодушным!»

Общество Территория закона Школа безопасности

25 февраля в Беларуси проводится Единый день безопасности дорожного движения. Цель – профилактика происшествий, участники которых покидают место ДТП.

За 2021 год на территории нашей области зарегистрировано 10 ДТП, после которых водители оставили место происшествия. В результате один человек погиб, девять травмированы.

– И уже в этом году произошло два подобных ДТП, пострадали два человека. Одна из аварий совершена 14 января в Светлогорске. 32-летний мужчина на «Ауди А6» сбил пожилого человека, который пересекал проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель привёз пострадавшего в больницу и уехал, не оставив своих контактных данных и не сообщив о ДТП на 102, – рассказал начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД Артур ПОЛЕЕНКО.

Вызвать скорую
и позвонить в милицию

Напоминаем, что правила дорожного движения чётко определяют действия водителя после совершения ДТП. Так, автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к аварии, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населённых пунктах и 40 м – за городом. Если есть пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и позвонить в милицию.

В отношении скрывшихся может применяться как административная, так и уголовная ответственность. Так, за оставление водителем места ДТП, если это запрещено законодательно (потерпевшему причинены лёгкие телесные повреждения, повреждён транспорт или иное имущество), предусмотрен штраф от 5 до 25 базовых величин или лишение права заниматься определённой деятельностью до двух лет.

Если же водитель заведомо оставил потерпевшего в опасном для его жизни или здоровья состоянии, он понесёт уголовную ответственность. Мерой наказания является арест или лишение свободы до трёх лет со штрафом.

Предусмотрены исключения

Вместе с тем предусмотрены исключения, когда место ДТП можно покинуть. Это допускается, если пострадавшим невозможно оказать необ-ходимую помощь, отсутствует возможность отправить их в ближайшую больницу или вызвать скорую. Но предварительно водитель должен зафиксировать в присутствии очевидцев положение своего автомобиля, следы и предметы, относящиеся к аварии. И обязательно сообщить о произошедшем в ГАИ.

Не уведомлять Госавтоинспекцию о факте ДТП разрешается при наличии одновременно следующих обстоятельств:

• в результате происшествия вред причинён только транспорту;

• авария произошла с участием двух транспортных средств;

• в отношении транспорта имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев;

• водители имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории;

• участники ДТП самостоятельно установили виновника и имеют единую позицию по поводу причин и обстоятельств произошедшего;

• водители транспортных средств, участвовавших в ДТП, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (никто из них не находится в состоянии опьянения);

• вред, причинённый каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями в размере до 800 евро.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдено, необходимо вызывать сотрудников Госавтоинспекции.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *