ГАИ: в 2021 году на Брагинщине выявлен 101 факт управления транспортом людьми, не имеющими прав соответствующей категории

Общество Территория закона Школа безопасности

Только наличие водительского удостоверения даёт человеку право на управление транспортными средствами по дорогам Беларуси. Получить документ можно после прохождения курса теоретического и практического обучения, а также успешной сдачи квалификационного экзамена в Госавтоинспекции. В ГАИ рассказали, с какого возраста можно садиться за руль мотоцикла.

Возрастные условия регламентированы в статье 25 Закона «О дорожном движении». Так, по достижении шестнадцати лет можно получить право на управление транспортным средством категории АМ – мопеды, а также подкатегории A1 – мотоциклы с рабочим объёмом двигателя до 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью до 11 киловатт (лёгкие мотоциклы). На более мощном мотоцикле разрешается ездить с восемнадцати лет, после получения категории А.

– Как показывает статистика ДТП, чаще именно представители молодёжи садятся за руль мототранспорта, не имея права управления, переоценивая свои теоретические знания и не обладая практическими навыками вождения, – рассказывает старший инспектор по административной практике отделения ГАИ Брагинского РОВД Алексей ГОРДЕЙЧИК. – Что ими движет, здравомыслящим людям понять трудно: самоуверенность, безответственность, отсутствие чувства страха?.. Безусловно, каждый человек волен самостоятельно распоряжаться своей судьбой, но, садясь за руль транспортного средства без прав, он зачастую определяет судьбу и тех, кто встретится ему на пути.

Госавтоинспекция напоминает: за езду на транспортном средстве, не имея права управления, предусмотрен штраф от пяти до двадцати базовых величин, как и за передачу управления бесправнику (ст. 18.14 КоАП). При повторном задержании размер штрафа может увеличиться до пятидесяти базовых величин, возможны также общественные работы и административный арест до 15 суток. Но если подобные действия совершаются неоднократно, отвечать придётся в соответствии с уголовным законодательством (ст. 317-2 УК).

В Брагинском районе в 2021 году сотрудниками отделения ГАИ был выявлен 101 факт управления транспортными средствами людьми, не имеющими прав соответствующей категории. Мототранспортом из них управляли в 16 случаях.

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *