Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы должны уплатить обязательные страховые взносы за 2021 год не позднее 1 марта

Общество Официально

На это обращает внимание начальник Брагинского районного сектора ГОУ ФСЗН Татьяна ЦЕЛУЙКО:

– Минимальная сумма взносов за 2021 год при осуществлении соответствующей деятельности полный год составляет 1705,40 рубля. А если она была прекращена, подлежащая уплате сумма рассчитывается индивидуальным предпринимателем на день предоставления в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности; нотариусом, адвокатом – на день подачи в органы фонда уведомления о снятии с учёта.

Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 года №500 «О государственном социальном страховании» индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам дано право не уплачивать взносы за периоды неосуществления в отчётном году соответствующей деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учёта. А именно: по форме ПУ-3, которую за 2021 год требуется предоставить не позднее 31 марта, заполнив в ней соответствующий период бездействия.

Порядок исчисления взносов устанавливает обязательную их уплату за период деятельности в отчётном году. Расчёт осуществляется из дохода, самостоятельно определяемого за указанный период. При этом сумма взносов должна быть не менее той, что исчислена из размеров минимальной заработной платы, установленной законодательством. То есть, если деятельность осуществлялась не полный год, то минимальная сумма взносов рассчитывается из минимальной заработной платы пропорционально периодам деятельности.

Уплата взносов не привязана к факту и периоду получения дохода (выручки), а также к виду уплачиваемого налога. Определение периодов предпринимательской деятельности не привязано к дате фактической оплаты за выполненную работу, оказанную услугу.

В случае выявления органами фонда фактов осуществления деятельности в периодах, за которые взносы не были уплачены, их сумма подлежит перерасчёту.

Следует также отметить, что уплата налоговых платежей в период предпринимательской деятельности без уплаты взносов не формирует страховой стаж.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *