Кашель, насморк, температура… Что делать при первых симптомах ОРВИ у детей

Общество

У ребёнка – признаки вирусной инфекции. Что делать? Волшебного лекарства, которое за сутки вылечит, нет. Остаётся помочь организму справиться с инфекцией без потерь. Несколько советов – от районного педиатра Алеси СИМОНЕНКО.

Что можно и нельзя

Не нужно заставлять ребёнка есть. Важны свежий воздух и достаточная влажность (30-60%) в помещении. При хорошем самочувствии возможны прогулки на свежем воздухе.

При насморке: сосудосуживающие по возрасту на ночь (при сильной заложенности носа), не дольше 3-5 дней. Промывание носа показано при густом отделяемом.

Без осмотра врача в первые дни болезни, если наблюдается сухой кашель, можно делать ингаляции с физраствором через небулайзер (2–3 раза в день).

При температуре

Не торопиться сбивать температуру. Большинство детей хорошо переносят её до 38,5. Именно высокое значение запускает противовирусную защиту. Поэтому ориентируемся не на цифры на градуснике, а на самочувствие. И не стремимся снизить температуру до нормальных цифр: упала с 39 до 38, улучшилось самочувствие – цель достигнута. Исключение – фебрильные судороги в анамнезе, тогда даём жаропонижающее.

Основное правило при лихорадке – напоить ребёнка. Компот, чай, морсы – подойдёт всё, что он любит. Объём жидкости в таком случае должен быть больше обычного.

Разрешённые препараты для детей: парацетамол (с первого месяца жизни) и ибупрофен (с трёх месяцев). Дозировать их следует по весу малыша, а не по возрасту. Разовая доза ибупрофена – 10 мг/кг каждые шесть часов. Максимальная суточная доза – 50 мг/кг.

Разовая доза парацетамола 10–15 мг/кг каждые четыре часа. Максимальная суточная доза – 90 мг/кг.

Не стоит комбинировать в одном препарате парацетамол и ибупрофен (ибуклин), а вот чередовать можно. Например: дали расчётную дозу ибупрофена – температура снизилась, но через три часа опять 39. Дать ибупрофен повторно можно только через шесть часов, но мы можем дать парацетамол.

Нельзя принимать детям аспирин, нимесулид – из-за риска тяжёлых осложнений. При выборе формы лекарственного средства нужно учитывать возраст ребёнка: для младшего предпочтительнее свечи и суспензии, для старшего – таблетки.

Что касается внешнего охлаждения, то обтирать кожу ребёнка можно только водой комнатной температуры. Спирт и уксус всасываются через кожу и оказывает токсический эффект.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *