Осторожно: мошенники стали использовать приложение «AnyDesk»

Общество Территория закона

Цифровые технологии стремительно и необратимо меняют мир. Люди охотнее общаются в соцсетях, чем при личных встречах, с помощью Интернета совершают покупки, оформляют услуги… И порой становятся жертвами аферистов – несут финансовые потери. Находчивость мошенников поистине не знает границ. В их арсенале появился ещё один способ обмана – с использованием приложения «AnyDesk».

Для начала коротко – о программе. Наверняка о ней многие знают, но далеко не все. «AnyDesk» позволяет получить удалённый доступ с одного устройства к другому. Применяется, как правило, в профессиональной среде, для помощи знакомым, взаимодействия с домашним или служебным компьютером. Пользователь собственноручно загружает программу на своём устройстве и разрешает получить доступ к своей системе кому-то ещё. Так появляется возможность совершать любые действия на этом компьютере у другого человека. Например, отправлять сообщения, передавать файлы, удалять приложения и т.д. Всё создано по принципу: скачал, запустил и пользуйся. Легко и удобно. Для интернет-мошенников, к сожалению, тоже. Подобная программа стала активно ими использоваться для получения доступа к компьютерам или мобильникам своих жертв.

Один из разводов – звонок от лжесотрудника банка с предложением установить на телефоне приложение «AnyDesk». Как аргумент – «для защиты», «в целях безопасности», «чтобы получить доступ к новым услугам», «установить антивирус» и т.д. Понятно, что чаще на такие легенды ведутся те, кто не знает, для чего в реальности предназначена данная программа. Злоумышленники пользуются доверчивостью и невнимательностью людей, их слабым пониманием информационной безопасности. Согласился человек – и тем самым предоставил доступ к своему устройству, в том числе к мобильному банкингу, что позволяет жуликам похищать деньги.

Именно на такую уловку буквально на днях попалась жительница Брагина, у которой раздался звонок по вайберу.

– Неизвестный, используя абонентский номер +375254427292 и выдавая себя за сотрудника Белагропромбанка, убедил женщину скачать на мобильный телефон приложение «AnyDesk Remote Control». И таким образом завладел сведениями, предназначенными для входа в мобильный банкинг, персональными данными банковской платёжной карты. С карт-счёта потерпевшей было похищено 770 рублей, – рассказал оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОВД райисполкома Иван ДРОЗД.

Чтобы не попасться на обман и не стать жертвой аферистов, сотрудники правоохранительных органов призывают граждан быть бдительными. И в очередной раз доводят до сведения жителей района, что наиболее распространёнными способами интернет-мошенничеств являются:

Объявления о продаже. Лжепродавцы просят перечислить деньги за товар, который впоследствии жертва не получает.

Объявления о покупке. Лжепокупатели спрашивают реквизиты банковской карты и (или) смс-код (якобы для перечисления денег за товар) либо просят перейти по направленной ими ссылке, где необходимо указать реквизиты своей карты. После получения этих данных преступники похищают деньги со счёта жертвы.

Звонок из банка, милиции и т.д. Злоумышленники звонят на телефон и представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов или других государственных служб, сообщают о попытках совершения подозрительных операций и предлагают помощь в их отмене. Убеждают предоставить реквизиты банковской платёжной карты или просят установить приложения «AnyDesk», «TeamViewer», позволяющие получить доступ к мобильному телефону и банковскому счёту жертвы. Лжесотрудники службы безопасности могут также предлагать поучаствовать в поимке преступников, для чего просят гражданина оформить кредит и положить определённую сумму на якобы секретный счёт. После перевода денег ими распоряжается преступник.

Самый лучший способ защитить себя от таких мошенников – не сообщать данные банковской карты по телефону неизвестным лицам, даже если они представились сотрудниками банка, милиции и т. д. Не следуйте инструкциям незнакомых людей, полученным по телефону. Не переходите по ссылкам, полученным от кого-либо в сети Интернет. А при продаже или покупке товара общение ведите только на официальном сайте торговой интернет-площадки, товар желательно передавать или получать при личной встрече.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *