По-весеннему тёплая, не характерная для февраля погода поспособствовала тому, что в республике раньше обычного начались сезонные палы сухой травы

Служба МЧС информирует Школа безопасности

– 23 февраля ЧП произошло в нашем районе. Поступило сообщение о возгорании сухой растительности в посёлке Садовый. По прибытии к месту вызова спасатели благополучно ликвидировали пожар. Никто не пострадал, – рассказали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

К таким огненным происшествиям приводят, как правило, человеческая халатность, безответственность или неосторожность: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок. А то и вовсе хулиганские действия.

О том, что палы не приносят никакой пользы, сказано и написано немало. Однако десятки людей каждый год бросают зажжённую спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Результат? Обедняется почва, в процессе горения выбрасывается в атмосферу углекислый газ. Огнём уничтожаются остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные соединения. При выжигании травы вдоль автодорог воздух загрязняется тяжёлыми металлами. Регистрируются случаи гибели людей при попытках самостоятельно справиться с пламенем. Поэтому, прежде чем бросить спичку, подумайте…

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *